Publicación: Análisis de factibilidad para la producción de chow mein congelado.
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Trabajo de graduación Claudia Eugenia Morales Cifuentes Correcciones Diciembre 14.pdf
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El proyecto analizado es la producción de chow mein congelado, queriéndose probar que su producción y venta son factibles. Mediante encuestas, se determinó que sí es aceptado por la mayoría de personas (53%) y que el chow mein de por sí es un producto altamente conocido y consumido. La idea de dicho proyecto surge por el deseo de una planta productora de pasta de incursionar en un área de la industria poco explorada, tanto por ellos como por la mayoría de empresas de Guatemala: alimentos preparados congelados. La fabricación del chow mein congelado es técnicamente sencilla, sólo se necesita invertir en maquinaria especial para congelación rápida. Además de esta maquinaria, son necesarios instrumentos para cocción y fritura de pasta, pollo y verduras y maquinaria para el almacenaje del producto terminado. Mediante investigación y estimados, se determinó que la inversión inicial debe ser de aproximadamente 994,500.00 quetzales, incluyendo capital de trabajo para tres meses. Respecto a la contaminación, se concluye que ésta no será mayor que los líquidos de desecho y cocción, que son tratables con químicos, enzimas o reproceso. Al unir toda la información precedente, se ha podido determinar, mediante un análisis del flujo de caja, que el proyecto evaluado a diez años es rentable. Produce una Tasa Interna de Retorno del 41.68%, y un período de recuperación de poco menos de tres años. (A)
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