Publicación:
Evaluación a escala laboratorio de soportes catalíticos para inmovilización de invertasa grado industrial.

dc.contributor.authorPineda Ramírez, Gabriela Estefanía
dc.date.accessioned2024-09-23T17:26:16Z
dc.date.available2024-09-23T17:26:16Z
dc.date.issued2024
dc.descriptionTesis. Licenciatura en Ingeniería en Biotecnología Industrial. Facultad de Ingeniería (229 p.).en_US
dc.description.abstractLa invertasa es una enzima usada en la elaboración del jarabe invertido, muy usado en la industria alimentaria y en la licorera. Por lo tanto, este trabajo de graduación pretende realizar una evaluación a escala laboratorio de soportes catalíticos para inmovilización de invertasa grado industrial, utilizando tres métodos de inmovilización. Para el efecto, primero se determinan las condiciones de operación de la enzima libre, llevando a cabo la hidrólisis de sacarosa a diferentes condiciones de temperatura, pH y concentración inicial de sacarosa, donde se obtuvo la tendencia esperada de disminución de sustrato y aumento de producto para una cinética tipo Michaelis-Menten Posteriormente se realiza la inmovilización de la invertasa por medio de alginato de sodio, carbón activado y PHA funcionalizado, se determinan los rendimientos de inmovilización de los tres métodos, que fueron 26.38 ± 0.006% para el carbón activado, 31.45 ± 0.006% para el PHA funcionalizado y 69.75 ± 0.007% para el alginato de sodio, por lo que el alginato de sodio es el más efectivo a escala laboratorio. Finalmente se evaluaron las condiciones de operación para la enzima inmovilizada con los tres soportes, donde se observa la tendencia cinética de Michaelis Menten, pero con comportamientos más lentos en condiciones en dónde no existe desnaturalización por temperatura o pH, o inhibición por sustrato. Se recomienda evaluar otras matrices o técnicas de inmovilización enzimática y su efecto sobre la eficiencia catalítica de la invertasa en la hidrólisis de sacarosa. (LA)en_US
dc.identifier.urihttps://repositorio.uvg.edu.gt/handle/123456789/5665
dc.language.isoesen_US
dc.publisherUniversidad del Valle de Guatemalaen_US
dc.subjectSweetener industryen_US
dc.subjectEnzymatic Hydrolysisen_US
dc.subjectFood engineers -- Guatemala -- Technological innovationen_US
dc.subjectIndustria de endulcorantesen_US
dc.subjectHidrólisis enzimática -- Análisisen_US
dc.titleEvaluación a escala laboratorio de soportes catalíticos para inmovilización de invertasa grado industrial.en_US
dc.typeTrabajo de grado - Pregradospa
dc.type.visibilityPublic Thesisen_US
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