Publicación: Desarrollo de un estudio de factibilidad para la producción y comercialización de harina de banano verde (Musa paradisiaca) en los canales de venta en Guatemala.
| dc.contributor.author | Anleu Sosa, Dominique | |
| dc.date.accessioned | 2024-08-21T22:20:34Z | |
| dc.date.available | 2024-08-21T22:20:34Z | |
| dc.date.issued | 2023 | |
| dc.description | Tesis. Licenciatura en Ingeniería en Ciencias de los Alimentos. Facultad de Ingeniería (88 p.). | en_US |
| dc.description.abstract | El presente trabajo de graduación, tuvo la principal finalidad de desarrollar un estudio de factibilidad en la producción y comercialización de harina de banano verde (musa paradisiaca) aprovechando el banano de descarte de la finca bananera el Zambo ubicado en Suchitepéquez, Guatemala. Para lograrlo, se realizaron estudios mercadológicos, operativos y financieros. En el estudio mercadológico, se realizó una investigación bibliográfica del mercado internacional y se realizó una investigación de campo para conocer el mercado nacional. Posteriormente, se realizaron entrevistas y encuestas tanto a la población guatemalteca como consumidores finales, como para personas que trabajan en el canal de ventas business to business. Con esta información, y mediante Focus Groups y sesiones de retroalimentación, se recolectó información adicional importante sobre los requerimientos del producto, por parte de los consumidores. Asimismo, se determinó la demanda mensual de harina de banano verde para el canal de ventas business to business. Posteriormente, se realizó un estudio de factibilidad operativa, que estableció los requerimientos de maquinaria y mano de obra necesarios para el cumplimiento de la demanda mensual de harina de banano verde previamente determinada. Por último, se realizó un estudio de factibilidad financiera, en donde se obtuvo un TIR de 186%, tasa que supera el 20%, lo que definió al proyecto como rentable para la finca. (LA) | en_US |
| dc.identifier.uri | https://repositorio.uvg.edu.gt/handle/123456789/5479 | |
| dc.language.iso | es | en_US |
| dc.publisher | Universidad del Valle de Guatemala | en_US |
| dc.subject | Banano -- Producción -- Guatemala | en_US |
| dc.subject | Administración de producción | en_US |
| dc.subject | Cosechas -- Rendimiento | en_US |
| dc.subject | Alimentos -- Análisis | en_US |
| dc.subject | Cultivo -- Banano | en_US |
| dc.subject | Bananas -- Processing | en_US |
| dc.subject | Food engineers -- Guatemala -- Technological innovation | en_US |
| dc.subject | Bananas -- Feasibility studies | en_US |
| dc.subject | Banano -- Estudios de factibilidad | en_US |
| dc.title | Desarrollo de un estudio de factibilidad para la producción y comercialización de harina de banano verde (Musa paradisiaca) en los canales de venta en Guatemala. | en_US |
| dc.type | Trabajo de grado - Pregrado | spa |
| dc.type.visibility | Public Thesis | en_US |
| dspace.entity.type | Publication |
