Publicación:
Desarrollo de un estudio de factibilidad para la producción y comercialización de harina de banano verde (Musa paradisiaca) en los canales de venta en Guatemala.

dc.contributor.authorAnleu Sosa, Dominique
dc.date.accessioned2024-08-21T22:20:34Z
dc.date.available2024-08-21T22:20:34Z
dc.date.issued2023
dc.descriptionTesis. Licenciatura en Ingeniería en Ciencias de los Alimentos. Facultad de Ingeniería (88 p.).en_US
dc.description.abstractEl presente trabajo de graduación, tuvo la principal finalidad de desarrollar un estudio de factibilidad en la producción y comercialización de harina de banano verde (musa paradisiaca) aprovechando el banano de descarte de la finca bananera el Zambo ubicado en Suchitepéquez, Guatemala. Para lograrlo, se realizaron estudios mercadológicos, operativos y financieros. En el estudio mercadológico, se realizó una investigación bibliográfica del mercado internacional y se realizó una investigación de campo para conocer el mercado nacional. Posteriormente, se realizaron entrevistas y encuestas tanto a la población guatemalteca como consumidores finales, como para personas que trabajan en el canal de ventas business to business. Con esta información, y mediante Focus Groups y sesiones de retroalimentación, se recolectó información adicional importante sobre los requerimientos del producto, por parte de los consumidores. Asimismo, se determinó la demanda mensual de harina de banano verde para el canal de ventas business to business. Posteriormente, se realizó un estudio de factibilidad operativa, que estableció los requerimientos de maquinaria y mano de obra necesarios para el cumplimiento de la demanda mensual de harina de banano verde previamente determinada. Por último, se realizó un estudio de factibilidad financiera, en donde se obtuvo un TIR de 186%, tasa que supera el 20%, lo que definió al proyecto como rentable para la finca. (LA)en_US
dc.identifier.urihttps://repositorio.uvg.edu.gt/handle/123456789/5479
dc.language.isoesen_US
dc.publisherUniversidad del Valle de Guatemalaen_US
dc.subjectBanano -- Producción -- Guatemalaen_US
dc.subjectAdministración de producciónen_US
dc.subjectCosechas -- Rendimientoen_US
dc.subjectAlimentos -- Análisisen_US
dc.subjectCultivo -- Bananoen_US
dc.subjectBananas -- Processing en_US
dc.subjectFood engineers -- Guatemala -- Technological innovationen_US
dc.subjectBananas -- Feasibility studiesen_US
dc.subjectBanano -- Estudios de factibilidaden_US
dc.titleDesarrollo de un estudio de factibilidad para la producción y comercialización de harina de banano verde (Musa paradisiaca) en los canales de venta en Guatemala.en_US
dc.typeTrabajo de grado - Pregradospa
dc.type.visibilityPublic Thesisen_US
dspace.entity.typePublication

Archivos

Bloque original

Mostrando 1 - 1 de 1
Cargando...
Miniatura
Nombre:
DOMINIQUE ANLEU - TESIS FINAL.pdf
Tamaño:
2.7 MB
Formato:
Adobe Portable Document Format
Descripción:

Bloque de licencias

Mostrando 1 - 1 de 1
Cargando...
Miniatura
Nombre:
license.txt
Tamaño:
1.71 KB
Formato:
Item-specific license agreed upon to submission
Descripción: