Publicación: Relación entre estado nutricional y auto-eficiencia dietaria de niños y niñas en edad escolar complementaria.
| dc.contributor.author | Valdés García, María Gabriela | |
| dc.date.accessioned | 2017-07-24T18:26:19Z | |
| dc.date.available | 2017-07-24T18:26:19Z | |
| dc.date.issued | 2003 | |
| dc.description | Tesis. Licenciatura en Nutrición. Facultad de Ciencias y Humanidades (49 p.) | en_US |
| dc.description.abstract | La auto-eficacia dietaria mide la autoconfianza en la habilidad de escoger alimentos bajos en grasa y sodio, acompañado de la importancia de la actividad física en niños en edad escolar. El objetivo principal de este estudio fue determinar la correlación entre la autoeficacia dietaria y el estado nutricional en niños y niñas en edad escolar complementaria del Colegio Científico Integrado. Para poder realizarlo fue necesario adaptar la escala de auto-eficacia dietaria a niños guatemaltecos, por lo que se trabajó con niños y niñas de 10 a 12 años de edad que asistieron a cursos de vacaciones y que pertenecían a colegios mixtos privados de la Ciudad de Guatemala. Esta adaptación dio como resultado la introducción de dibujos a la escala para mejorar la comprensión de la misma. La escala adaptada se aplicó al total de niños y niñas en edad escolar complementaria del Colegio Científico Integrado, donde se obtuvo mayor prevalencia de alta auto-eficacia dietaria. Al mismo tiempo se evaluó el estado nutricional de los participantes del estudio, por medio del indicador peso talla (P/T), obteniéndose un mayor porcentaje de sobrepeso y obesidad. En esta investigación no se encontró evidencia de correlación entre las dos variables, auto-eficacia dietaria y estado nutricional, por lo que se puede decir que el formulario de auto-eficacia dietaria, utilizado en este estudio, mide conocimientos teóricos sobre la importancia de la actividad física y de la alimentación saludable, baja en grasa y sodio, pero no a la formación de hábitos que permitan seleccionar alimentos y estilos de vida saludables. Lo anterior aunado a diferentes variables que intervienen en la toma de decisiones, tales como estatus socioeconómico, tipo de alimentos que incluyen en sus loncheras escolares, moda, presión de grupo, entre otras y que no fueron tomados en cuenta en este estudio. | en_US |
| dc.identifier.uri | https://repositorio.uvg.edu.gt/handle/123456789/2586 | |
| dc.language.iso | es | en_US |
| dc.publisher | Universidad del Valle de Guatemala | en_US |
| dc.subject | Nutrición infantil - Investigaciones | en_US |
| dc.title | Relación entre estado nutricional y auto-eficiencia dietaria de niños y niñas en edad escolar complementaria. | en_US |
| dc.type | Trabajo de grado - Pregrado | spa |
| dc.type.visibility | Thesis | |
| dspace.entity.type | Publication |
