Publicación:
Desarrollo de un caramelo sin azúcar a partir de pulpa liofilizada de tamarindo.

dc.contributor.authorBarrios Abate, Andrea María
dc.date.accessioned2017-08-21T17:20:19Z
dc.date.available2017-08-21T17:20:19Z
dc.date.issued2015
dc.descriptionTesis. Maestría en Tecnología de Alimentos y Gestión. Facultad de Ingeniería (85 p.)en_US
dc.description.abstractEn los últimos años en Guatemala se ha presentado un crecimiento de las enfermedades causadas por el sobrepeso y la obesidad, una de las más importantes ha sido la diabetes. Esto ha provocado que el consumidor busque constantemente en el mercado nuevos productos que puedan satisfacer sus necesidades sin hacerle daño a su salud. El objetivo de este trabajo es desarrollar un caramelo duro sin azúcar utilizando pulpa de tamarindo liofilizada como saborizante. Además obtener un producto que tenga un sabor, color y consistencia agradable para el consumidor, sin aportar las calorías de un caramelo tradicional. Para el desarrollo del producto se realizaron pruebas de varias formulaciones, utilizando tres polialcoholes, isomaltosa, jarabe de maltitol y jarabe de poliglicitol, y tres edulcorantes intensos, sucralosa, stevia y acesulfame K. Las formulaciones se evaluaron por medio de un análisis sensorial descriptivo y de preferencia para determinar la formulación mejor aceptada por el consumidor. La formulación final fue evaluada durante 10 semanas, realizando análisis de color, porcentaje de humedad, actividad de agua y dureza, para determinar su vida de anaquel. Por último se estimaron los costos promedio de producción y así poder compararlo con el costo de un caramelo tradicional con azúcar. RRen_US
dc.identifier.urihttps://repositorio.uvg.edu.gt/handle/123456789/2778
dc.language.isoesen_US
dc.publisherUniversidad del Valle de Guatemalaen_US
dc.subjectDulcesen_US
dc.titleDesarrollo de un caramelo sin azúcar a partir de pulpa liofilizada de tamarindo.en_US
dc.typeTrabajo de grado - Maestríaspa
dc.type.visibilityThesis
dspace.entity.typePublication

Archivos

Bloque original

Mostrando 1 - 1 de 1
Cargando...
Miniatura
Nombre:
Desarrollo de un caramelo sin azúcar a partir de pulpa liofilizada de tamarindo.pdf
Tamaño:
2.51 MB
Formato:
Adobe Portable Document Format
Descripción:

Bloque de licencias

Mostrando 1 - 1 de 1
Cargando...
Miniatura
Nombre:
license.txt
Tamaño:
1.71 KB
Formato:
Item-specific license agreed upon to submission
Descripción: