Publicación: Expansión del sistema de control microbiológico en la industria azucarera guatemalteca.
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EXPANSIÓN DEL SISTEMA DE CONTROL MICROBIOLÓGICO EN LA INDUSTRIA AZUCARERA GUATEMALTECA.pdf
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Resumen
La industria azucarera es una de las más grandes y completas en todo el país. Primero, por su alta competitividad a nivel internacional, y segundo por la inversión que se realiza para la mejora continua de los procesos y operaciones. El factor microbiológico afecta el proceso de la caña en varias etapas, por lo que es necesario tener un control adecuado para aumentar la eficiencia en la productividad de azúcar del ingenio. Muchos ingenios en Guatemala han invertido en investigación para el mejoramiento del sistema de control microbiológico, y en el caso de este proyecto el enfoque es en el Ingenio Magdalena, situado en el km 99 Carretera a Sipacate, La Democracia, Escuintla. Por lo que este trabajo de investigación tuvo como objetivo principal la evaluación de estatus actual del sistema de control microbiológico en la industria azucarera de Guatemala para complementarlo e indicar el posible impacto en la productividad. Para el desarrollo del mismo se dividió en cuatro módulos, los cuales se presentan a continuación. Primer módulo, se centra en realizar una evaluación del manejo de caña y bagazo que se cae del proceso hacia los suelos y conductores, el cual es reincorporado a la molienda para aprovechamiento de la sacarosa. Mostrando de esta forma que el bagacillo que cae debajo de los conductores tiene muy poca sacarosa, alto coeficiente microbiológico (CM), alta humedad y porcentaje de tierra, por lo que se consideró que no es viable económicamente reincorporarlo al proceso. Como también se concluyo que la caña barrida a pesar de las condiciones en las que se encuentra es viable su reincorporación al sistema. Segundo módulo, este se enfocó en los efectos de la actividad microbiológica en el proceso de clarificación y evaporación, dentro de los cuales se evaluaron cuatro puntos principales los cuales fueron el consumo de lechada de cal en el proceso de alcalinización, velocidad de sedimentación de lodos en el proceso de sedimentación, la formación de incrustaciones en los evaporadores de caladria y los costos de alcalinización. Determinado como el CM tiene una relación directa en el efecto de estos procesos, disminuyendo la velocidad de sedimentación, aumentando los lodos formados, amentando el consumo de lechada y las incrustaciones en los evaporadores. El tercer módulo se desarrolló centrado en la actividad microbiológica en el proceso de filtros de cachaza, se realizó un estudio de caracterización del área de filtros de lodos de cachaza del Ingenio Magdalena de Guatemala, el cual consiste en 12 filtros rotatorios, se estudió el diseño de estructuras y equipos así como de su funcionamiento, logística de operación, mantenimiento y limpieza. Al realizar tal estudio se encontró que el proceso actual permite que se formen acumulaciones de lodos y biopeliculas que contribuyen a la proliferación de microoganismos termófilos que consumen el azúcar, además, que la variación constante del volumen de lodos de los filtros provocan tiempos de residencia diferentes producen variaciones en las temperaturas de los lodos que contribuyen también al aumento de la actividad microbiológica. Y el cuarto módulo se centra en dos temas los cuales son la formación de cristales y en la presentación de un sistema de control microbiológico. Con el fin de analizar la actividad microbiológica en los procesos de sulfitación, alcalización y cristalización se llevó a cabo una investigación, en la cual se realizaron diluciones mezcladas de jugo sulfitado crudo y jugo cristal a escala laboratorio y piloto, para luego analizarlos usando el test de resazurina evaluando su utilización como bactericida en el área de extracción; así mismo se realizó a escala laboratorio diluciones mezcladas de jugo alcalizado. Obteniendo como resultados la posible recirculación de jugo sulfitado en los jugos de molinos para ayudar en el control de la actividad microbiológica. Por último se analizó el coeficiente de elongación de cristales en masa C o masa final, comparándolo con el coeficiente microbiológico obtenido en el jugo de primera extracción, durante 50 días. Presentándose de esta forma la investigación realizada en el Ingenio Magdalena durante la Zafra 2014.
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