Publicación: Diseño de un producto alimenticio que responda las tendencias actuales del mercado utilizando banano de descarte de la variedad Gros Michel de la especia (Musa acuminada L)
| dc.contributor.author | Sulecio Leal, Oscar Javier | |
| dc.contributor.educationalvalidator | Argueta Herrera, Vany Margoth | |
| dc.date.accessioned | 2025-10-03T15:06:38Z | |
| dc.date.issued | 2023 | |
| dc.description | El objetivo principal de este estudio fue diseñar un producto liofilizado que responda las tendencias actuales del mercado utilizando banano de descarte de la variedad Gros Michel de la especie (Musa acuminata L). Basándose en la premisa de las necesidades de las exportadoras y productoras de banano, en disminuir y manejar de mejor forma los desechos sólidos del país. Por lo tanto, se disponía la oportunidad de crear un producto innovador para la empresa Diversibanano. El producto desarrollado fue un snack tipo “bite” a base de banano liofilizado con cobertura de chocolate, vegano, libre de gluten y sin azúcares añadidos. Para el desarrollo de este producto se utilizó el sistema Stage-Gate para realizar distintos prototipos los cuales fueron sometidos a análisis sensoriales y a un Focus Group. En estos análisis se determinó que el producto desarrollado fue aceptado por el consumidor guatemalteco ya que el 93.3% de los panelistas del análisis sensorial votaron que, sí lo comprarían. No obstante, el producto lo asocian como un snack tradicional de forma que habría una alta competitividad y no como un producto del segmento gourmet, light o libre de gluten de forma que habría una alta competitividad por su precio alto comparad para el producto debido a los precios bajos de ese segmento. Por otro lado, se diseñó la planta y el proceso de producción para este producto el cual consta de un área total de 604m2, una capacidad de producción de 115,477 bolsas de banano liofilizado con cubierta de chocolate partiendo de 365.36 Kg de banano iniciales semanales y realizando dos lotes de 985 bolsas y otro de 394, tomando en cuenta 117 horas laborales netas a la semana y un total de 4 trabajadores para el proceso. Por último, se realizó el estudio financiero donde se concluyó que el proyecto es riesgoso ya que hay una alta probabilidad de obtener un valor VAN negativo y una TIR menor a 7.8%, además porque el rango de precios determinado para las simulaciones son muy altos comparados con los de la competencia. Por lo que establecer el producto en el mercado guatemalteco es muy difícil en la actualidad. Dicho esto, se recomienda que este producto sea de exportación (regiones como Norteamérica y Asía pacífica) ya que las denominaciones de este producto podría ser un factor de compra en estos países. | spa |
| dc.description.abstract | The main objective of this study was to design a freeze-dried product that responds to current market trends using discarded Gros Michel bananas of the species Musa acuminata L. Based on the premise of the needs of banana exporters and producers to reduce and better manage the country's solid waste. Therefore, there was an opportunity to create an innovative product for the company Diversibanano. The product developed was a bite-sized snack made from freeze-dried banana with a chocolate coating, vegan, gluten-free, and with no added sugars. The Stage-Gate system was used to develop this product, creating different prototypes which were subjected to sensory analysis and a focus group. These analyses determined that the product developed was accepted by Guatemalan consumers, as 93.3% of the sensory analysis panelists voted that they would buy it. However, they associate the product with a traditional snack, which means there would be high competition, and not with a gourmet, light, or gluten-free product, which means there would be high competition due to its high price compared to other products in that segment, which are lower in price. On the other hand, the plant and production process for this product were designed with a total area of 604m2 and a production capacity of 115,477 bags of freeze-dried chocolate-covered bananas, starting with 365. 36 kg of bananas per week, producing two batches of 985 bags and another of 394, taking into account 117 net working hours per week and a total of four workers for the process. Finally, a financial study was conducted, which concluded that the project is risky, as there is a high probability of obtaining a negative NPV and an IRR of less than 7.8%, and also because the price range determined for the simulations is very high compared to that of the competition. Therefore, establishing the product in the Guatemalan market is very difficult at present. That said, it is recommended that this product be exported (to regions such as North America and Asia-Pacific) as the names of this product could be a factor in purchasing decisions in these countries. | |
| dc.description.degreelevel | Pregrado | |
| dc.description.degreename | Licenciado en Ingeniería en Ciencia de los Alimentos | |
| dc.format.extent | 112 p. | |
| dc.format.mimetype | application/pdf | |
| dc.identifier.uri | https://repositorio.uvg.edu.gt/handle/123456789/6042 | |
| dc.language.iso | spa | |
| dc.publisher | Universidad del Valle de Guatemala | |
| dc.publisher.branch | Campus Central | |
| dc.publisher.faculty | Facultad de Ingeniería | |
| dc.publisher.place | Guatemala | |
| dc.publisher.program | Licenciatura en Ingeniería en Ciencia de los Alimentos | |
| dc.relation.references | ACUERDO no. COM-012-04, 42 (2004). | |
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| dc.rights.accessrights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
| dc.rights.coar | http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 | |
| dc.rights.license | Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0) | |
| dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | |
| dc.subject.armarc | Banano -- Producción -- Guatemala | |
| dc.subject.armarc | Banano -- Estudios de factibilidad | |
| dc.subject.armarc | Alimentos -- Análisis | |
| dc.subject.armarc | Liofilización | |
| dc.subject.armarc | Bananas -- Processing | |
| dc.subject.armarc | Cosechas -- Rendimiento | |
| dc.subject.ddc | 660 - Ingeniería química::664 - Tecnología de alimentos | |
| dc.subject.ods | ODS 2: Hambre cero. Poner fin al hambre, lograr la seguridad alimentaria y la mejora de la nutrición y promover la agricultura sostenible | |
| dc.subject.ods | ODS 8: Trabajo decente y crecimiento económico. Promover el crecimiento económico sostenido, inclusivo y sostenible, el empleo pleno y productivo y el trabajo decente para todos | |
| dc.subject.ods | ODS 9: Industria, innovación e infraestructura. Construir infraestructuras resilientes, promover la industrialización inclusiva y sostenible y fomentar la innovación | |
| dc.subject.ods | ODS 12: Producción y consumo responsables. Garantizar modalidades de consumo y producción sostenibles | |
| dc.title | Diseño de un producto alimenticio que responda las tendencias actuales del mercado utilizando banano de descarte de la variedad Gros Michel de la especia (Musa acuminada L) | |
| dc.type | Trabajo de grado - Pregrado | |
| dc.type.coar | http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f | |
| dc.type.coarversion | http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 | |
| dc.type.content | Text | |
| dc.type.driver | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | |
| dc.type.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | |
| dspace.entity.type | Publication |
