Publicación: Formulación de helados funcionales para pacientes con cáncer tratados con quimioterapia o radioterapia.
| dc.contributor.author | Godoy Gaitán, Rita María | |
| dc.date.accessioned | 2017-07-17T16:46:43Z | |
| dc.date.available | 2017-07-17T16:46:43Z | |
| dc.date.issued | 2007 | |
| dc.description | Tesis. Licenciatura en Nutrición. Facultad de Ciencias y Humanidades (88 p.) | en_US |
| dc.description.abstract | En este trabajo de investigación se elaboraron dos helados especialmente diseñados para disminuir la intensidad de los efectos secundarios más comunes de la quimioterapia y radioterapia, que afectan al tracto digestivo. Se formuló un helado de mango con jengibre y un helado de canela con salsa de guayaba; para combatir síntomas específicos como la mucositis, deshidratación, anorexia y desnutrición en los pacientes con cáncer. Los resultados obtenidos en las pruebas sensoriales indican que es posible obtener un producto para combatir la anorexia y desnutrición causadas por la quimioterapia y radioterapia, que es aceptado por los pacientes con cáncer en relación a las características sensoriales de apariencia, olor, sabor y textura, tal como lo es el helado de canela con salsa de guayaba. El helado de mango con jengibre elaborado para aliviar la mucositis y deshidratación causadas por la quimioterapia y radioterapia, no es aceptado por los pacientes con cáncer debido a su sabor amargo. | en_US |
| dc.identifier.uri | https://repositorio.uvg.edu.gt/handle/123456789/2435 | |
| dc.language.iso | es | en_US |
| dc.publisher | Universidad del Valle de Guatemala | en_US |
| dc.subject | Dieta para enfermos con cáncer | en_US |
| dc.subject | Helados, sorbetes, etc. - Fabricación | en_US |
| dc.title | Formulación de helados funcionales para pacientes con cáncer tratados con quimioterapia o radioterapia. | en_US |
| dc.type | Trabajo de grado - Pregrado | spa |
| dc.type.visibility | Thesis | |
| dspace.entity.type | Publication |
