Publicación: Determinación de colorantes naturales de tono rojo y naranja contenido en Smilax domingensis con potencial de aplicación industrial por el método de extracción por disolventes.
Portada
Citas bibliográficas
Código QR
Autores
Autor corporativo
Recolector de datos
Otros/Desconocido
Director audiovisual
Editor
Tipo de Material
Fecha
Citación
Título de serie/ reporte/ volumen/ colección
Es Parte de
Resumen
La sustitución de colorantes sintéticos cada vez gana más interés a nivel mundial. En este trabajo se realizaron dos extracciones de colorantes naturales del rizoma de Smilax domingensis para determinar el contenido de colorantes naturales dentro de la materia vegetal. Se encontró que en una extracción etanólica utilizando etanol al 50% como disolvente se obtuvo un rendimiento de 32.2%, siendo éste el disolvente más adecuado para la extracción de colorantes en el rizoma de S. domingensis. Se encontró que una extracción fraccionada utilizando 5 disolventes con diferente polaridad tiene un rendimiento de extracción de 20.2%. Se caracterizaron por Cromatografía de Capa Fina los diferentes extractos dejando evidencia de la existencia de flavonoides tipo Rutina en los extractos con más alto rendimiento y Ácido clorogénico en todos los extractos obtenidos; no se encontró evidencia de la presencia de antocianinas. La solubilidad de los extractos y las pruebas de tinción que se llevaron a cabo demuestran la alta aplicabilidad de los extractos en diferentes industrias. Finalmente, aunque se encontraron flavonoides y una aplicación industrial del color del extracto, no se logró sustituir a los rojos y naranjas de la industria puesto que el color de los extractos es entre café y naranja. Se recomienda conducir pruebas de estabilidad de colorante así como pruebas más específicas para la determinación de la presencia de antocianinas en el rizoma de la materia vegetal.
Vista en línea 

