Publicación: Desarrollo de una guía alimentaria para fibrosis quística en Guatemala.
dc.contributor.author | Rodríguez Aldana, Mónica Alejandra | |
dc.date.accessioned | 2017-07-24T16:41:15Z | |
dc.date.available | 2017-07-24T16:41:15Z | |
dc.date.issued | 2014 | |
dc.description | Tesis. Licenciatura en Nutrición. Facultad de Ciencias y Humanidades (106 p.) | en_US |
dc.description.abstract | La fibrosis quística es una patología genética que afecta a diferentes sistemas; de forma crónica y progresiva. Afecta principalmente a nivel pulmonar y pancreático. El objetivo principal del estudio fue desarrollar una guía alimentaria para el abordaje nutricional de niños, niñas y adolescentes con esta enfermedad en Guatemala. Para esto, se llevó a cabo una caracterización nutricional de la población con esta patología en la ciudad capital; iniciando con una evaluación nutricional de sujetos entre 2 y 18 años de edad, seguida por una sesión de grupo focal con los padres o encargados de los pacientes. A partir de la información recopilada y una exhaustiva revisión bibliográfica, se creó la guía alimentaria; la cual se validó en dos fases. La primera fase fue con neumólogos y nutricionistas y la segunda con los usuarios de la misma; quienes indicaron que el documento presentaba información pertiente, adecuada y suficiente. Por último, se llevó a cabo la socialización exitosa de la guía; haciendo entrega del documento a los participantes y a la coordinadora de la asociación de padres de pacientes con FQ. En conclusión, se desarrolló una guía alimentaria que proporciona información que será de utilidad para la práctica de padres de niños, niñas y adolescentes que tengan FQ o sean recientemente diagnosticados con la enfermedad en Guatemala. | en_US |
dc.identifier.uri | https://repositorio.uvg.edu.gt/handle/123456789/2575 | |
dc.language.iso | es | en_US |
dc.publisher | Universidad del Valle de Guatemala | en_US |
dc.subject | Dieta para enfermos - Guías | en_US |
dc.subject | Alimentos dietéticos | en_US |
dc.title | Desarrollo de una guía alimentaria para fibrosis quística en Guatemala. | en_US |
dc.type | Thesis | en_US |
dspace.entity.type | Publication |