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Empaque de duraznos con película plástica dentro de un sistema de manejo post-cosecha real para extender su vida útil.

dc.contributor.authorRámila Falla, Mónica
dc.date.accessioned2016-06-24T20:34:51Z
dc.date.available2016-06-24T20:34:51Z
dc.date.issued1997
dc.descriptionTesis. Licenciatura en Ingeniería en Ciencias de Alimentos. Facultad de Ingeniería (50 p.)en_US
dc.description.abstractLos duraznos frescos tienen vida útil limitada, esto representa un problema serio para el productor y el distribuidor. La vida de anaquel más larga es necesaria para que el producto pueda ser transportado desde el huerto a distintas partes del país y llegue al consumidor en buenas condiciones y con una pérdida mínima de producto. La vida de anaquel de frutas perecederas puede ser extendida utilizando refrigeración mecánica, tratamientos químicos y almacenando a atmósfera controlada. (Wankier et al., 1970). El fin principal de este estudio es extender la vida post-cosecha de los duraznos de la especie L-27 utilizando refrigeración mecánica y creando condiciones de atmósfera modificada con el uso de película plástica y dióxido de carbono. La especie de durazno con la que se trabajó (L-27) se maguya fácilmente y tiene una vida de anaquel más corta que otras especies. Esto introduce problemas durante la cosecha y su producto. Por esto es importante desarrollar un sistema post-cosecha adecuado para disminuir al mínimo las pérdidas de producto y mejorar la calidad y durabilidad de la fruta. El durazno, una fruta climatérica, continúa madurando aun después de ser cosechada, lo que causa cambios en sus características de calidad. El ablandamiento durante la maduración post-cosecha es atribuido a la solubilización de la pectina en la pared celular causada por la acción de la pectinesterasa y la poligalacturonasa (Charley, H.,1989). Varios factores, tanto antes como después de la cosecha, afectan la calidad del durazno. Los efectos pre-cosecha que han sido identificados son: la especie cultivada, la fertilización, poda, daño mecánico y madurez fisiológica de cosecha. La calidad post-cosecha es determinada principalmente por la temperatura de almacenamiento y la humedad relativa (Shewfelt, R.L. et al. 1987). Debido a que la calidad del durazno puede ser mejorada con un tratamiento post-cosecha adecuado según Shewfelt, R.L. et al. 1987, en este trabajo se realizó un estudio de los cambios de calidad que sufren los duraznos de la especie L-27 bajo condiciones de manejo post-cosecha reales y modificadas, y se determinó el efecto que tiene la madurez fisiológica de cosecha sobre estos cambios. Para evaluar la calidad de los duraznos se utilizó el análisis sensorial. Se realizaron dos tipos de análisis, uno con un panel no enfrenado y el otro con un panel enfrenado. El grupo de panelistas no enfrenados se utilizó para determinar la aceptabilidad y calidad general de producto y el panel entrenado para evaluar si el producto cumplía con los requerimientos mínimos de calidad según el Standard internacional Oficial. Este estudio fue hecho para determinar la influencia que tienen el empaque con película plástica, la refrigeración, la madurez de corte y la atmósfera modificada con dióxido de carbono sobre la calidad de los duraznos.en_US
dc.identifier.urihttps://repositorio.uvg.edu.gt/handle/123456789/202
dc.language.isoesen_US
dc.publisherUniversidad del Valle de Guatemalaen_US
dc.subjectConservación de alimentosen_US
dc.subjectFrutasen_US
dc.titleEmpaque de duraznos con película plástica dentro de un sistema de manejo post-cosecha real para extender su vida útil.en_US
dc.typeTrabajo de grado - Pregradospa
dc.type.visibilityThesis
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