Publicación: Formulación y desarrollo de una bebida a base de mezclas vegetales (maíz, cebada y soya).
| dc.contributor.author | Montes Valdez, Silvia | |
| dc.date.accessioned | 2016-07-13T14:04:58Z | |
| dc.date.available | 2016-07-13T14:04:58Z | |
| dc.date.issued | 2006 | |
| dc.description | Tesis. Licenciatura en Ingeniería en Ciencias de Alimentos. Facultad de Ciencias y Humanidades (40 p.) | en_US |
| dc.description.abstract | El consumo de atoles y bebidas a base de mezclas vegetales, especialmente cereales han constituido y siguen siendo una parte esencial en la dieta de la mayoría de guatemaltecos de los distintos estratos sociales y a lo largo del territorio nacional. Este trabajo de investigación tuvo por objeto desarrollar una bebida a base de la mezcla de maíz germinado, cebada germinada y soya, a manera de obtener un producto altamente soluble y con alto valor nutritivo, siendo éste un producto de fácil cocción. Para ello se elaboraron dos formulaciones, A y B, de distinto contenido de maíz y soya cada una. Esto se realizó con fines comparativos únicamente. Los resultados fueron muy satisfactorios ya que las harinas obtenidas mostraron un 14.8% y 15.2% de proteína en base seca respectivamente y alrededor de un 7% de humedad. Así mismo, en los análisis funcionales realizados (absorción de agua, sólidos solubles, sedimentación y consistometría) comparando esta bebida con tres distintas bebidas establecidas en el mercado a manera de determinar las características del producto que lo separan de las demás, -Incaparina, Bienestarina y Vitacereal- probaron que esta mezcla es en efecto un producto de muy alta solubilidad y poca absorción de agua. Para esto se midieron los índices de absorción de agua y de sólidos solubles los cuales mostraron valores de: IAA 0.44 y 0.13; ISS 1.10 y 1.12 para las formulaciones A y B respectivamente, mientras que el rango de estos índices estaban entre 0.18 y 1.12 para los sólidos solubles y 0.13 y 3.58 para la absorción de agua. Además de estos análisis, se elaboró un análisis sensorial y otro descriptivo de esta bebida. Los resultados mostraron una aceptabilidad por parte del panel y la bebida más aceptada fue la formulación A, con un contenido más alto de maíz (75%). Entre las características resaltadas fueron el sabor y el olor a cereales, la intensidad y brillantez de su color y la suavidad al paladar de su textura. En síntesis, el producto elaborado a partir de harinas germinadas de maíz y cebada, complementándolas con harina de soya, da como resultado una bebida soluble en agua, de baja viscosidad, alto contenido nutricional, agradable sabor y aceptable al consumidor guatemalteco. | en_US |
| dc.identifier.uri | https://repositorio.uvg.edu.gt/handle/123456789/379 | |
| dc.language.iso | es | en_US |
| dc.publisher | Universidad del Valle de Guatemala | en_US |
| dc.subject | Bebidas nutritivas - Fabricación | en_US |
| dc.title | Formulación y desarrollo de una bebida a base de mezclas vegetales (maíz, cebada y soya). | en_US |
| dc.type | Trabajo de grado - Pregrado | spa |
| dc.type.visibility | Thesis | |
| dspace.entity.type | Publication |
