Publicación: Desarrollo de formulaciones y procesos de producción para la operación de una fábrica de lácteos en el municipio de Monjas en Jalapa, Guatemala
dc.contributor.author | Pinto Alarcón, Andrea Sophia | |
dc.contributor.educationalvalidator | Paz, Ana Alicia | |
dc.date.accessioned | 2025-10-13T21:15:41Z | |
dc.date.issued | 2024 | |
dc.description | Formato PDF digital — 150 páginas — incluye gráficos, tablas y referencias bibliográficas. | |
dc.description.abstract | El enfoque principal de este documento consistió en presentar la investigación establecida para el desarrollo del diseño de formulaciones y procesos óptimos para la operación de una fábrica de lácteos, abordando las necesidades específicas y preferencias de la población local en el municipio de Monjas en Jalapa, Guatemala. Para lograr estos objetivos, se realizó un estudio de mercado en la región, analizando detalladamente los patrones de consumo, las tendencias del mercado y las demandas de los consumidores en Monjas, Jalapa. Esta investigación proporcionó información valiosa sobre los lácteos más populares y solicitados por la comunidad Jalapaneca, obteniendo como base la selección de los productos a desarrollar (crema, queso fresco y requesón). Una vez identificados los productos lácteos clave, se procedió con una secuencia de pasos que integró una fase de recopilación de información, una fase de producción y una fase de validación de los productos finales. Se desarrollo análisis fisicoquímicos, microbiológicos y sensoriales para garantizar la calidad y seguridad de los productos finales. Además, se optimizaron los recursos disponibles, considerando tanto las materias primas locales como las tecnologías accesibles en la región. Los resultados obtenidos de esta investigación revelaron que los productos lácteos con mayor éxito comercial son el queso fresco, el requesón y la crema. Se establecieron formulaciones y procesos estandarizados para la operación de una fábrica de lácteos, asegurando que los productos desarrollados cumplan con los estándares microbiológicos, sensoriales y fisicoquímicos. Asimismo, la prueba piloto de venta demostró un notable interés y aceptación por parte de los consumidores, lo que sugiere un potencial significativo para el éxito comercial de la línea de productos | spa |
dc.description.abstract | The main focus of this document was to present the research established for the development of optimal formulations and processes for the operation of a dairy factory, addressing the specific needs and preferences of the local population in the municipality of Monjas in Jalapa, Guatemala. To achieve these objectives, a market study was conducted in the region, analyzing in detail consumption patterns, market trends, and consumer demands in Monjas, Jalapa. This research provided valuable information on the most popular and requested dairy products by the Jalapaneca community, serving as the basis for the selection of products to be developed (cream, fresh cheese, and cottage cheese). Once the key dairy products had been identified, a sequence of steps was carried out, which included an information gathering phase, a production phase, and a validation phase for the final products. Physical-chemical, microbiological, and sensory analyses were performed to ensure the quality and safety of the final products. In addition, available resources were optimized, considering both local raw materials and technologies accessible in the region. The results obtained from this research revealed that the most commercially successful dairy products are fresh cheese , cottage cheese, and cream. Standardized formulations and processes were established for the operation of a dairy factory, ensuring that the products developed comply with microbiological, sensory, and physicochemical standards. Likewise, the pilot sales test demonstrated notable interest and acceptance by consumers, suggesting significant potential for the commercial success of the product line. | eng |
dc.description.degreelevel | Pregrado | |
dc.description.degreename | Licenciado en Ingeniería en Ciencia de los Alimentos | |
dc.format.extent | 150 p. | |
dc.format.mimetype | application/pdf | |
dc.identifier.uri | https://repositorio.uvg.edu.gt/handle/123456789/6159 | |
dc.language.iso | spa | |
dc.publisher | Universidad del Valle de Guatemala | |
dc.publisher.branch | Campus Central | |
dc.publisher.faculty | Facultad de Ingeniería | |
dc.publisher.place | Guatemala | |
dc.publisher.program | Licenciatura en Ingeniería en Ciencia de los Alimentos | |
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dc.rights.accessrights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.rights.coar | http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 | |
dc.rights.license | Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0) | |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | |
dc.subject.ddc | 630 - Agricultura y tecnologías relacionadas::637 - Procesamiento lechero y productos relacionados | |
dc.subject.ocde | 2. Ingeniería y Tecnología | |
dc.subject.ods | ODS 9: Industria, innovación e infraestructura. Construir infraestructuras resilientes, promover la industrialización inclusiva y sostenible y fomentar la innovación | |
dc.title | Desarrollo de formulaciones y procesos de producción para la operación de una fábrica de lácteos en el municipio de Monjas en Jalapa, Guatemala | spa |
dc.title.translated | Development of Formulations and Production Processes for the Operation of a Dairy Factory in the Municipality of Monjas, Jalapa, Guatemala | |
dc.type | Trabajo de grado - Pregrado | |
dc.type.coar | http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f | |
dc.type.coarversion | http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 | |
dc.type.content | Text | |
dc.type.driver | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | |
dc.type.visibility | Thesis | |
dspace.entity.type | Publication |