Publicación:
Desarrollo de productos a base de Arveja China (Pisum sativum L.) de descarte de exportación.

dc.contributor.authorCambronero Galvez, Camila
dc.date.accessioned2024-08-21T22:37:56Z
dc.date.available2024-08-21T22:37:56Z
dc.date.issued2023
dc.descriptionTesis. Licenciatura en Ingeniería en Ciencias de los Alimentos. Facultad de Ingeniería (93 p.)en_US
dc.description.abstractEl presente trabajo de graduación tuvo como principal objetivo el desarrollo de productos a base del descarte de arveja china (Pisum sativum L.) para el aprovechamiento de esta materia prima que se está descartando en las industrias exportadoras de Guatemala. El desarrollo de productos se basó en la necesidad de las industrias exportadoras de arveja china de utilizar la materia prima debido al gran porcentaje de descarte que presentan los cultivos, siendo un estimado del 25 a 30%. (Flores, Lau, Ramos, Prem, & Mazariegos, 2016) Es importante mencionar, que se tiene una pérdida económica, ya que las exportaciones de arveja china tienen un valor de 72 mil dólares correspondientes a 60 toneladas, por lo que el descarte de la arveja radica en un menor ingreso económico para las industrias exportadoras de Guatemala. (MAGA, 2014) Para el desarrollo de la harina de arveja china se determinó un rendimiento del proceso de 9.06%, esto debido al proceso de deshidratado permitiendo una actividad de agua del producto de 0.435. Se obtuvo en el producto final un aporte del 25.7% de proteína, lo que permite colocar la declaración de “Fuente de proteína” ya que aporta más del 10% de los Valores Diarios establecidos por el FDA. Se determinó que el costo de producción de harina de arveja china es de Q36.90 por kilogramo. Con respecto a los nachos con sustitución de harina de arveja china, estos se realizaron por medio de dos procesos siendo horneado y fritura. Se obtuvo un 13.4% de aporte de proteína para el caso de horneado y un 11.8% para el de proceso de fritura. Una porción de 30g de cada nacho presenta un 8% del aporte de proteína según el Valor Diario establecido por la FDA. Se determinó que el costo de producción para una unidad de 390g de nachos horneados es de Q18.69 y de nachos fritos de Q17.19. El prototipo final del snack de arveja china liofilizada presentó tener un rendimiento del proceso de 9.63%. Se indicó que el snack presenta un aporte de 24.5% de proteína, lo cual permite poner la declaración de “Fuente de proteína” ya que en una porción de 30g da 18% de los Valores diarios de proteína establecidos por la FDA. Este producto presentó un costo de producción de Q35.66 para una porción de 30g. (LA)en_US
dc.identifier.urihttps://repositorio.uvg.edu.gt/handle/123456789/5480
dc.language.isoesen_US
dc.publisherUniversidad del Valle de Guatemalaen_US
dc.subjectArveja china -- Productos de residuos -- Análisisen_US
dc.subjectArveja china -- Producción -- Guatemalaen_US
dc.subjectPeas industry -- Guatemalaen_US
dc.subjectPeas -- Processing en_US
dc.subjectArveja china -- Conversión de residuosen_US
dc.subjectPeasen_US
dc.subjectArveja chinaen_US
dc.titleDesarrollo de productos a base de Arveja China (Pisum sativum L.) de descarte de exportación.en_US
dc.typeTrabajo de grado - Pregradospa
dc.type.visibilityPublic Thesisen_US
dspace.entity.typePublication

Archivos

Bloque original

Mostrando 1 - 1 de 1
Cargando...
Miniatura
Nombre:
CAMILA CAMBRONERO Tesis Versión Final Corrección Estilo .pdf
Tamaño:
2.64 MB
Formato:
Adobe Portable Document Format
Descripción:

Bloque de licencias

Mostrando 1 - 1 de 1
Cargando...
Miniatura
Nombre:
license.txt
Tamaño:
1.71 KB
Formato:
Item-specific license agreed upon to submission
Descripción: