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Diseño de una planta industrial para la elaboración de almidón sin gluten a partir del frijol terciopelo (Mucuna spp.)

dc.contributor.authorLezama Santana, Claudia María
dc.date.accessioned2017-06-06T16:01:41Z
dc.date.available2017-06-06T16:01:41Z
dc.date.issued2006
dc.descriptionTesis. Licenciatura en Ingeniería Química. Facultad de Ingeniería (62 p.)en_US
dc.description.abstractEl objetivo de este trabajo de graduación es diseñar una planta industrial para extraer almidón sin gluten del frijol Terciopelo (Mucuna, spp) y la extracción de la toxina L-Dopa, presente también en los granos de este frijol. Para determinar el mejor rendimiento en la extracción de almidón y de toxina LDopa, la materia prima fue sometida a dos procesos, el primero fue utilizando el grano entero y el segundo reduciendo el tamaño del grano, por molienda en seco. El mejor rendimiento obtenido en la extracción del almidón y la toxina L-Dopa en los granos de frijol, fue reduciendo el tamaño del grano por molienda en seco, obteniendo resultados de extracción de un 60 % para el almidón y de un 76 % de extracción para la toxina. Al haber determinado el proceso para obtener el mejor rendimiento, se procedió a realizar un análisis proximal a la materia prima y al almidón extraído, para determinar la calidad nutricional (humedad, proteína, grasa, fibra y cenizas). Determinadas las cualidades nutricionales de ambas muestras, se procedió a diseñar la planta industrial, elaborando un estudio técnico que incluye la definición del mercado para consumo del producto, la localización de la planta, un diagrama de flujo para el proceso de extracción, la selección de equipo a utilizar para realizar el proceso y un análisis económico para determinar la viabilidad del proyecto. Del análisis económico, se determinó el precio de 1 Kg. de producto terminado, el cual es de Q 30.52 , la tasa interna de retorno la cual fue un 29.7 %, el valor actual neto que asciende a Q 2,917.05 y el tiempo de retorno de la inversión que fue de 2.4 años.en_US
dc.identifier.urihttps://repositorio.uvg.edu.gt/handle/123456789/1441
dc.language.isoesen_US
dc.publisherUniversidad del Valle de Guatemalaen_US
dc.subjectAlmidón de frijol - Fabricaciónen_US
dc.subjectFábricas - Diseño y construcciónen_US
dc.titleDiseño de una planta industrial para la elaboración de almidón sin gluten a partir del frijol terciopelo (Mucuna spp.)en_US
dc.typeTrabajo de grado - Pregradospa
dc.type.visibilityThesis
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