Publicación: Evaluación química y nutricional de la almendra de semilla de hule Hevea brasiliensis.
| dc.contributor.author | Selle Sánchez, Celia Margarita | |
| dc.date.accessioned | 2017-07-27T16:29:41Z | |
| dc.date.available | 2017-07-27T16:29:41Z | |
| dc.date.issued | 1982 | |
| dc.description | Tesis. Licenciatura en Química. Facultad de Ciencias y Humanidades (155 p.) | en_US |
| dc.description.abstract | El objetivo principal de este estudio, fue determinar el efecto de los tratamientos de remojo, cocción, remojo-cocción y cocción-extracción de aceite, en el contenido de cianuro enlazado y libre y en la calidad alimenticia de la almendra de semilla de hule Hevea brasiliensis. Además, se determinó la composición química proximal de la almendra y su contenido de fósforo, hierro, calcio y aminoácidos. Las determinaciones hechas indican lo siguiente: La almendra de hule fresca contiene entre 130 y 230 mg. de cianuro total por cada 100 g. de tejido; de esta cantidad, el 9411 es cianuro enlazado y el 6?'0 es cianuro libre. Este contenido de cianuro total es mayor que el informado para raíz de yuca y semejante al informado para algunas variedades de frijol lima. El tratamiento combinado de 20 horas de remojo y 1 hora de cocción, el más efectivo para disminuir el contenido de cianuro enlazado y libre en la almendra fraccionada, que los tratamientos de 20 horas de remojo, 1 hora de cocción o 30 minutos de cocción combinado con 4 horas de extracción de aceite con hexano. La almendra de hule cruda es de mala calidad alimenticia, causa deterioro y muerte de ratas alimentadas con dietas que la contienen a un nivel de l( de proteína. Su calidad alimenticia mejora al someterla a tratamientos de 30 minutos de cocción, 20 horas de remojo o 30 minutos de cocción combinados con extracción de aceite con hexano; la almendra así tratada, no causa muerte y permite cierto grado de crecimiento,de ratas alimentadas con dietas que la contienen a un nivel de 100 de proteína. La calidad alimenticia no mejora al someter la almendra a tratamiento combinado de 20 horas de remojo y 30 minutos de cocción. La almendra de hule tiene un contenido de lípidos alto, un valor calórico alto y un contenido de proteína bajo, en comparación con almendras de otras oleaginosas, como maní, soya o algodón. La almendra de hule es una buena fuente energética y una buena fuente de fósforo, hierro, valina, isoleucina, fenilalanina y tirosina. Es una fuente pobre de treonina, leucina y lisina. | en_US |
| dc.identifier.uri | https://repositorio.uvg.edu.gt/handle/123456789/2667 | |
| dc.language.iso | es | en_US |
| dc.publisher | Universidad del Valle de Guatemala | en_US |
| dc.subject | Caucho - Semilla | en_US |
| dc.subject | Química agrícola | en_US |
| dc.subject | Agricultura - Investigaciones | en_US |
| dc.title | Evaluación química y nutricional de la almendra de semilla de hule Hevea brasiliensis. | en_US |
| dc.type | Trabajo de grado - Pregrado | spa |
| dc.type.visibility | Thesis | |
| dspace.entity.type | Publication |
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