Publicación:
Evaluación química y nutricional de la almendra de semilla de hule Hevea brasiliensis.

dc.contributor.authorSelle Sánchez, Celia Margarita
dc.date.accessioned2017-07-27T16:29:41Z
dc.date.available2017-07-27T16:29:41Z
dc.date.issued1982
dc.descriptionTesis. Licenciatura en Química. Facultad de Ciencias y Humanidades (155 p.)en_US
dc.description.abstractEl objetivo principal de este estudio, fue determinar el efecto de los tratamientos de remojo, cocción, remojo-cocción y cocción-extracción de aceite, en el contenido de cianuro enlazado y libre y en la calidad alimenticia de la almendra de semilla de hule Hevea brasiliensis. Además, se determinó la composición química proximal de la almendra y su contenido de fósforo, hierro, calcio y aminoácidos. Las determinaciones hechas indican lo siguiente: La almendra de hule fresca contiene entre 130 y 230 mg. de cianuro total por cada 100 g. de tejido; de esta cantidad, el 9411 es cianuro enlazado y el 6?'0 es cianuro libre. Este contenido de cianuro total es mayor que el informado para raíz de yuca y semejante al informado para algunas variedades de frijol lima. El tratamiento combinado de 20 horas de remojo y 1 hora de cocción, el más efectivo para disminuir el contenido de cianuro enlazado y libre en la almendra fraccionada, que los tratamientos de 20 horas de remojo, 1 hora de cocción o 30 minutos de cocción combinado con 4 horas de extracción de aceite con hexano. La almendra de hule cruda es de mala calidad alimenticia, causa deterioro y muerte de ratas alimentadas con dietas que la contienen a un nivel de l( de proteína. Su calidad alimenticia mejora al someterla a tratamientos de 30 minutos de cocción, 20 horas de remojo o 30 minutos de cocción combinados con extracción de aceite con hexano; la almendra así tratada, no causa muerte y permite cierto grado de crecimiento,de ratas alimentadas con dietas que la contienen a un nivel de 100 de proteína. La calidad alimenticia no mejora al someter la almendra a tratamiento combinado de 20 horas de remojo y 30 minutos de cocción. La almendra de hule tiene un contenido de lípidos alto, un valor calórico alto y un contenido de proteína bajo, en comparación con almendras de otras oleaginosas, como maní, soya o algodón. La almendra de hule es una buena fuente energética y una buena fuente de fósforo, hierro, valina, isoleucina, fenilalanina y tirosina. Es una fuente pobre de treonina, leucina y lisina.en_US
dc.identifier.urihttps://repositorio.uvg.edu.gt/handle/123456789/2667
dc.language.isoesen_US
dc.publisherUniversidad del Valle de Guatemalaen_US
dc.subjectCaucho - Semillaen_US
dc.subjectQuímica agrícolaen_US
dc.subjectAgricultura - Investigacionesen_US
dc.titleEvaluación química y nutricional de la almendra de semilla de hule Hevea brasiliensis.en_US
dc.typeTrabajo de grado - Pregradospa
dc.type.visibilityThesis
dspace.entity.typePublication

Archivos

Bloque original

Mostrando 1 - 1 de 1
Cargando...
Miniatura
Nombre:
Selle Sánchez, Celia Margarita.PDF
Tamaño:
36.6 MB
Formato:
Adobe Portable Document Format
Descripción:

Bloque de licencias

Mostrando 1 - 1 de 1
Cargando...
Miniatura
Nombre:
license.txt
Tamaño:
1.71 KB
Formato:
Item-specific license agreed upon to submission
Descripción:

Colecciones