Publicación: Caracterización de endomicorrizas encontradas en suelos de fincas azucareras de Guatemala para futuros usos en agricultura
| dc.contributor.author | Salazar Mérida, Marie Andrée | |
| dc.contributor.educationalvalidator | Lau-Bonilla, Dalia | |
| dc.date.accessioned | 2025-11-10T16:34:37Z | |
| dc.date.issued | 2023 | |
| dc.description | Formato PDF digital — 66 páginas — incluye gráficos, tablas y referencias bibliográficas. | |
| dc.description.abstract | Ante el desafío del alto uso de recursos y el costo ambiental del sistema alimentario, los líderes de muchos países han acordado con una visión para lograr el desarrollo sostenible, particularmente para la agricultura como una parte importante en este movimiento. Entre las innovaciones que se han encontrado en estos últimos años ha sido el uso de micorrizas para mejoramiento de suelo y biofertilizante en la agricultura alrededor del mundo, debido a que estas han demostrado resultados positivos en distintos cultivos. Debido a que Guatemala es un país agrícola se utilizan varios tipos de fertilizantes para mejorar la productividad de cultivos, principalmente en la caña de azúcar, el cual es uno de los cultivos que representan al 36% de las exportaciones del país. Sin embargo, debido a la contaminación del suelo por fertilizantes químicos se han buscado alternativas orgánicas para mejorar su productividad. Es por esto por lo que en este estudio se plantea el objetivo de caracterizar micorrizas encontradas en suelos seleccionados de fincas azucareras de Guatemala por medio de la herramienta bioinformática R Studio. Para esto se realizó una extracción de ADN por medio del kit de QIAGEN “PowerSoil® DNA Extraction Kit”, secuenciando los datos con la empresa macrogen. Sin embargo, los resultados de este estudio no fueron los esperados ya que no se encontraron micorrizas en los suelos muestreados, debido a varios factores como el número y el tipo de muestras, la falta de variables los parámetros fisicoquímicos y los marcadores utilizados (ITS1 – ITS2). Es por esto por lo que se recomienda realizar nuevamente este estudio cambiando los factores mencionados anteriormente para poder evaluar de nuevo si hay presencia de micorrizas en los suelos azucareros. | spa |
| dc.description.abstract | Faced with the challenge of the high use of resources and the environmental cost of the food system, leaders of many countries have agreed on a vision to achieve sustainable development, particularly in agriculture as an important part of this movement. Among the innovations that have emerged in recent years is the use of mycorrhizae for soil improvement and as biofertilizers in agriculture around the world, since they have shown positive results in different crops. Because Guatemala is an agricultural country, several types of fertilizers are used to improve crop productivity, mainly in sugarcane, which represents about 36% of the country's exports. However, due to soil contamination from chemical fertilizers, organic alternatives have been sought to improve productivity. Therefore, this study aims to characterize mycorrhizae found in selected soils from sugarcane farms in Guatemala using the bioinformatics tool R Studio. For this purpose, DNA extraction was performed using the QIAGEN “PowerSoil® DNA Extraction Kit,” and sequencing was carried out by the company Macrogen. However, the results of this study were not as expected, since no mycorrhizae were found in the sampled soils. This may be due to several factors such as the number and type of samples, the lack of physicochemical variables, and the markers used (ITS1 – ITS2). It is therefore recommended to repeat this study, changing the factors mentioned above, in order to reassess the possible presence of mycorrhizae in sugarcane soils. | eng |
| dc.description.degreelevel | Pregrado | |
| dc.description.degreename | Licenciado en Bioquímica y Microbiología | |
| dc.format.extent | 66 p. | |
| dc.format.mimetype | application/pdf | |
| dc.identifier.uri | https://repositorio.uvg.edu.gt/handle/123456789/6258 | |
| dc.language.iso | spa | |
| dc.publisher | Universidad del Valle de Guatemala | |
| dc.publisher.branch | Campus Central | |
| dc.publisher.faculty | Facultad de Ciencias y Humanidades | |
| dc.publisher.place | Guatemala | |
| dc.publisher.program | Licenciatura en Bioquímica y Microbiología | |
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| dc.rights.accessrights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
| dc.rights.coar | http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 | |
| dc.rights.license | Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0) | |
| dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | |
| dc.subject.armarc | Sugarcane | |
| dc.subject.armarc | Caña de azúcar | |
| dc.subject.armarc | Biofertilizantes | |
| dc.subject.armarc | Agricultura sostenible | |
| dc.subject.armarc | Mycorrhizas -- Guatemala | |
| dc.subject.armarc | Micorrizas -- Cultivo | |
| dc.subject.armarc | Biofertilizers -- Guatemala | |
| dc.subject.ddc | 630 - Agricultura y tecnologías relacionadas::631 - Técnicas específicas, aparatos, equipos, materiales | |
| dc.subject.ocde | 4. Ciencias Agrícolas | |
| dc.subject.ods | ODS 2: Hambre cero. Poner fin al hambre, lograr la seguridad alimentaria y la mejora de la nutrición y promover la agricultura sostenible | |
| dc.title | Caracterización de endomicorrizas encontradas en suelos de fincas azucareras de Guatemala para futuros usos en agricultura | |
| dc.title.translated | Characterization of endomycorrhizae found in soils of sugarcane farms in Guatemala for future uses in agriculture | |
| dc.type | Trabajo de grado - Pregrado | |
| dc.type.coar | http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f | |
| dc.type.coarversion | http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 | |
| dc.type.content | Text | |
| dc.type.driver | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | |
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| dc.type.visibility | Public Thesis | |
| dspace.entity.type | Publication |
