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Extensión de vida de anaquel de fresa variedad Tioga, mediante la utilización de diversos tratamientos postcosecha.

dc.contributor.authorGarzaro Sánchez, María Luisa
dc.date.accessioned2016-07-06T14:33:29Z
dc.date.available2016-07-06T14:33:29Z
dc.date.issued2010
dc.descriptionTesis. Licenciatura en Ingeniería en Ciencias de Alimentos. Facultad de Ingeniería (78 p.)en_US
dc.description.abstractEl trabajo descrito en el presente documento detalla el proceso para logar la extensión de vida de anaquel de fresas, variedad Tioga, mediante la utilización de diversos tratamientos postcosecha. La fresa pertenece al orden rosales, de la familia rosaceae, la sub familia rosoideae, del género Fragaria con más de veinte especies y 1,000 variedades. La planta de fresa o fresón es pequeña con no más de 50 centímetros de altura, raíces superficiales, tiene numerosas hojas trilobuladas de pecíolos largos que se originan en la corona o un rizoma muy corto que se encuentra al nivel del suelo y constituye la base del crecimiento de la planta. Las zonas de producción en Guatemala son: Totonicapán, Chimaltenango, Huehuetenango, Quetzaltenango, Sololá, San Marcos y Suchitepéquez. En Centro América, Guatemala y Honduras son los únicos países de la región que actualmente siembran fresas. A pesar de ser un cultivo bastante rentable, su producción a nivel nacional enfrenta numerosos problemas, en especial en la etapa postcosecha, la cual comprende el período de comercialización, hecho que provoca incapacidad de reunir los requisitos necesarios para ofrecer un producto de calidad y con cualidades de exportación. En este trabajo se aplicaron diversos tratamientos postcosecha, que incluyeron: tratamiento con ozono, tratamiento con luz ultravioleta, tratamiento con solución de amonio cuaternario (Chemprocide), tratamiento con extracto de semilla de toronja (Deocil-cat); para la extensión de vida de anaquel de fresas tipo Tioga, que ayudaron a disminuir las pérdidas de este producto en la etapa postcosecha de dicho fruto al mismo tiempo que se mejora su conservación por lo que se logró una extensión de la vida de anaquel. Todos los análisis y mediciones realizadas se llevaron a cabo en las instalaciones de la Universidad del Valle de Guatemala. Para evaluar los resultados obtenidos por cada uno de los tratamientos postcosecha utilizados se caracterizaron fisicoquímicamente las fresas utilizadas para los diversos tratamientos (sólidos solubles, pH, acidez, contenido de ácido cítrico). Conjunto con el análisis fisicoquímico de las muestras tratadas se realizó una evaluación sensorial, la cual se incluyó un test de caracterización del fruto, test de aceptabilidad y test de frescura; con el propósito de saber la opinión del consumidor acerca del producto. Finalmente se pudo determinar que el tratamiento postcosecha más eficiente en cuanto a extensión de vida de anaquel y análisis sensorial fue el realizado con el extracto de semilla de toronja de nombre comercial Deocil-Cat. RRen_US
dc.identifier.urihttps://repositorio.uvg.edu.gt/handle/123456789/315
dc.language.isoesen_US
dc.publisherUniversidad del Valle de Guatemalaen_US
dc.subjectConservación de frutasen_US
dc.subjectFresas - Investigacionesen_US
dc.subjectFrutas - Preservaciónen_US
dc.titleExtensión de vida de anaquel de fresa variedad Tioga, mediante la utilización de diversos tratamientos postcosecha.en_US
dc.typeTrabajo de grado - Pregradospa
dc.type.visibilityThesis
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