Publicación:
Formulación de queso probiótico a base de yogurt para el control de bacterias que causan diarrea.

dc.contributor.authorMazariegos Valenzuela, Ellin Andrea
dc.date.accessioned2017-07-20T17:30:01Z
dc.date.available2017-07-20T17:30:01Z
dc.date.issued2009
dc.descriptionTesis. Licenciatura en Nutrición. Facultad de Ciencias y Humanidades (58 p.)en_US
dc.description.abstractEste trabajo de tesis es la formulación de queso probiótico a base de yogurt para el control de bacterias que causan diarrea. Se inició el trabajo de investigación elaborando el queso, el cual se hizo de acuerdo a fórmulas prediseñadas, leche entera líquida y leche entera en polvo. Se adquirieron bacterias probióticas las cuales sirvieron para preparar el yogurt y proveer la función antibacterial. El costo de QPAY fue de Q0.88 la porción (1 onza). Una vez elaborado el queso se expuso a bacterias patógenas, y se demostró que QPAY (queso probiótico a base de yogurt), tiene la capacidad para inhibir el crecimiento de Staphylococcus aureus, E coli enteropatogena, Salmonella typhi y Shigella flexneri, presentando en Staphylococus aureus y Shigella flexneri la mayor capacidad inhibitoria. Para conocer el grado de aceptación, se realizaron pruebas hedónicas, con panelistas voluntarios no entrenados, donde QPAY fue aceptable. También se llevó a cabo un grupo focal y una prueba triangular con un grupo de panelistas entrenados, donde se caracterizó QPAY y se formularon nuevas opciones que son tan aceptables como el queso a base de yogurt que hay en el mercado.en_US
dc.identifier.urihttps://repositorio.uvg.edu.gt/handle/123456789/2527
dc.language.isoesen_US
dc.publisherUniversidad del Valle de Guatemalaen_US
dc.subjectQueso probióticoen_US
dc.subjectYogurten_US
dc.subjectDiarrea - Controlen_US
dc.titleFormulación de queso probiótico a base de yogurt para el control de bacterias que causan diarrea.en_US
dc.typeTrabajo de grado - Pregradospa
dc.type.visibilityThesis
dspace.entity.typePublication

Archivos

Bloque original

Mostrando 1 - 1 de 1
Cargando...
Miniatura
Nombre:
Formulación de queso probiótico a base de yogurt para el control de bacterias que causan diarrea..pdf
Tamaño:
2.01 MB
Formato:
Adobe Portable Document Format
Descripción:

Bloque de licencias

Mostrando 1 - 1 de 1
Cargando...
Miniatura
Nombre:
license.txt
Tamaño:
1.71 KB
Formato:
Item-specific license agreed upon to submission
Descripción: