Publicación:
Metodologías para la caracterización de propiedades físicas y termodinámicas de la cera de abeja Apis mellifera en Guatemala.

dc.contributor.authorCastellanos Padilla, Edgar Rodrigo
dc.date.accessioned2021-03-18T18:49:46Z
dc.date.available2021-03-18T18:49:46Z
dc.date.issued2020
dc.descriptionTesis. Licenciatura en Ingeniería Mecánica. Facultad de Ingeniería (102 + 4 p.).en_US
dc.description.abstractLos combustibles sólidos para cohetes más utilizados son la parafina y el polibutadieno terminado en hidroxilo, estos combustibles presentan problemas de contaminación en la manufactura, además de sus costos altos de producción, esto ha llevado realizar experimentos con cera de abeja para ser un sustituto de ellos. Actualmente no se cuenta con información sobre propiedades físicas y termodinámicas de la cera de abeja nativa de Guatemala, por lo que se busca caracterizar las propiedades físicas y termodinámicas de la cera de abeja Apis mellifera en Guatemala mediante un termograma obtenido del proceso de combustión y mediciones directas de las propiedades físicas. Las ceras utilizadas fueron obtenidas de la Finca Virgen del Socorro, Apícola Méndez e hijos y Apiario Mercedes. Se utilizó un calorímetro de bomba de oxígeno marca Parr y balanza analítica. Siguiendo las metodologías basadas en las normas ASTM, manuales de los equipos, empleando hojas electrónicas de Excel y realizando un análisis estadístico se encontró que la cera de abeja de Apis mellifera en Guatemala presenta con un 95% de confianza un valor de poder calorífico promedio mayor o igual 43.70 kJ/kg o menor o igual a 44.53 kJ/kg. Los resultados mostraron que la cera de la Apis mellifera se encuentra en el rango de 30 kJ/kg y 50 kJ/kg donde es considera como una cera con un poder calorífico bajo.en_US
dc.identifier.urihttps://repositorio.uvg.edu.gt/handle/123456789/3855
dc.language.isoesen_US
dc.publisherUniversidad del Valle de Guatemalaen_US
dc.titleMetodologías para la caracterización de propiedades físicas y termodinámicas de la cera de abeja Apis mellifera en Guatemala.en_US
dc.typeThesisen_US
dspace.entity.typePublication

Archivos

Bloque original

Mostrando 1 - 1 de 1
Cargando...
Miniatura
Nombre:
Caracterización de propiedades físicas y termodinámicas de la cera de abeja Apis mellifera en Guatemala.pdf
Tamaño:
2.01 MB
Formato:
Adobe Portable Document Format
Descripción:

Bloque de licencias

Mostrando 1 - 1 de 1
Cargando...
Miniatura
Nombre:
license.txt
Tamaño:
1.71 KB
Formato:
Item-specific license agreed upon to submission
Descripción: