Publicación: Bioformulación a base de bacterias promotoras de crecimiento vegetal para aplicación en cultivo de caña de azúcar (Saccharum officinarum)
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La producción de agrícola es una actividad de suma importancia para la alimentación de seres humanos, en Guatemala, uno de los principales productos en producción es la caña de azúcar. Este cultivo es fundamental para la economía guatemalteca y requiere de un continuo mejoramiento de los cultivos. Con el pasar de los años, el aumento del uso de fertilizantes químicos para mejorar la calidad de los cultivos azucareros ha ido en aumento. Dicho abuso de agroquímicos ha ocasionado que las tasas de fósforo y nitrógeno presentes en el suelo hayan aumentado ocasionando un impacto negativo en la salud de los suelos y el medio ambiente. En base en el uso excesivo de agroquímicos en Guatemala en el periodo de 2022 a 2023 se ha generado la tendencia de sustituir los productos químicos por insumos biológicos los cuales generen una sostenibilidad en el proceso agrícola (Cegicaña, 2024). En dichas alternativas biológicas se encuentran un grupo de bacterias que presentan características promotoras del crecimiento vegetal (PGPB). Dichas PGPB son capaces de utilizar ciertas enzimas o la producción de fitohormonas para aumentar la biodisponibilidad de nutrientes y una protección hacia la planta. Por lo que se ha buscado una alternativa en realizar biofertilizantes los cuales son los consorcios de bacterias PGPB para reducir el uso de agroquímicos. Géneros bacterianos como Bacillus sp., Pseudomonas sp, Burkholderia sp. han mostrado capacidades de promover el crecimiento vegetal en distintos cultivos vegetales. Por ello, en esta investigación se buscó realizar un primer acercamiento del uso de un biofertilizante con bacterias de los géneros Bacillus, Pseudomonas y Burkholderia con características potenciadoras del crecimiento vegetal en un modelo de biocebado en un cultivo de Raphanus sativus con el fin de poder ser posteriormente utilizado en Saccharum officinarum. Los resultados obtenidos indican que la concentración inicial de bacterias, así como del consorcio al momento de realizar el biocebado posee un impacto en las tasas e índices de germinación de las semillas. De igual forma, se determinó que las bacterias 2MO12, 2MO14 y 4AP9 presentaron mejoras a nivel de tallo, raíces y hojas de las plantas de Raphanus sativus. Con base en todo esto, esta investigación sirve como un primer vistazo al comportamiento de las bacterias con una planta huésped mostrando mejoras a las diferentes características de las plantas, sirviendo como una antesala para su posible aplicación en cultivos de Saccharum officinarum.
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