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Extracción de aceite esencial de toronja (Citrus paradisi) empleando el método de hidrodestilación con pretratamiento ultrasónico para uso cosmético a escala laboratorio.

dc.contributor.authorLópez Cierra, Daniela
dc.date.accessioned2024-09-03T22:41:25Z
dc.date.available2024-09-03T22:41:25Z
dc.date.issued2023
dc.descriptionTesis. Licenciatura en Ingeniería Química. Facultad de Ingeniería (120 p.).en_US
dc.description.abstractCon el propósito de evaluar el efecto del pretratamiento ultrasónico en la extracción de aceite esencial de toronja mediante el método de hidrodestilación a escala de laboratorio, se utilizó un Baño Ultrasónico Branson Technologies, Modelo 2510R-MTH, con una frecuencia de 42 kHz para llevar a cabo la sonicación. Los resultados obtenidos proporcionan una comprensión integral del impacto de esta técnica en el volumen de aceite esencial extraído y su rendimiento. El análisis de la relación entre la extracción de aceite esencial de toronja y el tiempo de sonicación reveló un aumento gradual en el volumen de aceite esencial extraído a medida que se prolonga el tiempo de sonicación. Sin embargo, el mejor tiempo de sonicación es el de 40 minutos ya que prolongar el tiempo de sonicación no conduce a mejoras significativas en la eficiencia, en cambio, aumenta el consumo de energía. Comparando los volúmenes de aceite esencial obtenidos, el grupo sometido a hidrodestilación con pretratamiento ultrasónico mostró valores significativamente superiores en todos los tiempos de sonicación evaluados. Esta diferencia se reflejó en un aumento en el rendimiento del proceso. Además, se observó una alta repetibilidad en los resultados del grupo con pretratamiento ultrasónico, lo que indica una mejora en la consistencia y eficiencia del proceso. Los análisis fisicoquímicos de las muestras obtenidas indicaron que el aceite esencial de toronja mantuvo una apariencia, color y olor adecuados, además de propiedades físicas y composición química constantes. La espectroscopia infrarroja y la cromatografía de gases con detector de masas (GC-MS) confirmaron la estabilidad de la composición química, con el limoneno como componente principal. En términos de eficiencia másica y energética, el pretratamiento ultrasónico contribuyó a una menor pérdida de masa y energía durante el proceso de extracción en comparación con la hidrodestilación tradicional. Por último, si bien el proceso con pretratamiento ultrasónico requiere un tiempo y costo de energía ligeramente mayores en comparación con la hidrodestilación tradicional, los beneficios en términos de rendimiento y calidad del producto final justifican su consideración como una alternativa viable en la extracción de aceites esenciales de toronja. (LA)en_US
dc.identifier.urihttps://repositorio.uvg.edu.gt/handle/123456789/5587
dc.language.isoesen_US
dc.publisherUniversidad del Valle de Guatemalaen_US
dc.subjectExtraction (Chemistry) en_US
dc.subjectExtracción (Química)en_US
dc.subjectPlantas oleaginosasen_US
dc.subjectChemical engineering – Guatemala -- Technological innovationen_US
dc.subjectToronja -- Extracción (Química)en_US
dc.subjectToronja -- Producciónen_US
dc.titleExtracción de aceite esencial de toronja (Citrus paradisi) empleando el método de hidrodestilación con pretratamiento ultrasónico para uso cosmético a escala laboratorio.en_US
dc.typeTrabajo de grado - Pregradospa
dc.type.visibilityPublic Thesisen_US
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