Publicación: Predicción de problemas de calidad en aguacate Hass por medio de la interrelación de factores clave que afectan sus características de calidad y vida útil.
dc.contributor.author | Rodríguez Alarcón, María Fernanda | |
dc.date.accessioned | 2021-05-27T21:26:08Z | |
dc.date.available | 2021-05-27T21:26:08Z | |
dc.date.issued | 2021 | |
dc.description | Tesis. Licenciatura en Ingeniería en Ciencia de los Alimentos. Facultad de Ingeniería (142 p.). | en_US |
dc.description.abstract | El objetivo del presente trabajo es establecer un sistema predictivo de las características de calidad y vida útil del aguacate Hass (Persa Americans “Hass”) por medio de la interrelación de los factores de temperatura, humedad relativa y daño mecánico y su efecto en las características de calidad para su aplicación en el manejo post-cosecha. Esto se evaluó sometiendo aguacates Hass (Persa Americans “Hass”) a temperaturas de 4ºC, 10ºC y 22ºC, humedades relativas de 75%, 85% y 95% y daño mecánico de 0.25m, 0.50m y 1.00m. Los parámetros de calidad evaluados fueron; color externo, color interno, defectos, rugosidad, firmeza, contenido de materia seca, pérdida de peso y producción de CO2. Según los datos obtenidos durante la experimentación se logró desarrollar un modelo predictivo de los parámetros de pérdida de peso y color externo con una capacidad predictiva aceptable. Por otro lado, se obtuvieron ecuaciones en cada nivel de daño mecánico para predecir la vida útil del aguacate Hass en base a la temperatura. Finalmente, se determinó que en promedio la vida útil del aguacate Hass decrece 1.77 veces por cada 10ºC de aumento en la temperatura, independientemente del tratamiento de daño mecánico aplicado. El uso de los modelos predictivos de pérdida de peso y color externo y las ecuaciones de vida útil según el color externo y temperatura permitirá disminuir las pérdidas post-cosecha durante el proceso de exportación debido a que se podrán predecir problemas de calidad. (A) | en_US |
dc.identifier.uri | https://repositorio.uvg.edu.gt/handle/123456789/3977 | |
dc.language.iso | es | en_US |
dc.publisher | Universidad del Valle de Guatemala | en_US |
dc.subject.proposal | Avocado | |
dc.subject.proposal | Aguacate -- Calidad | |
dc.subject.proposal | Aguacate -- Conservación | |
dc.subject.proposal | Avocado industry -- Guatemala | |
dc.title | Predicción de problemas de calidad en aguacate Hass por medio de la interrelación de factores clave que afectan sus características de calidad y vida útil. | en_US |
dc.type | Thesis | en_US |
dspace.entity.type | Publication |