Publicación:
Caracterización fisicoquímica de la cápsula y de la semilla de cardamomo (Elettaria cardamomum) cultivado en la zona norte de Guatemala

dc.contributor.authorColmenares de Ruiz, Ana Silvia
dc.contributor.authorMendizábal de Montenegro, Ana Luisa
dc.contributor.authorBran, Maria Jose
dc.contributor.authorRodríguez, Edwinth Everardo
dc.date.accessioned2024-08-05T16:52:42Z
dc.date.available2024-08-05T16:52:42Z
dc.date.issued2021
dc.descriptionRevista de la Universidad del Valle de Guatemala. Artículo de Investigación. Centro de Estudios Agrícolas y Alimentarios. Departamento de Ingeniería en Ciencias de Alimentos. Laboratorio Instrumental de Química Avanzada. Facultad de Ciencias y Humanidades. (p. 117-127)en_US
dc.description.abstractSe llevó a cabo la determinación de las características fisicoquímicas de la cápsula y la semilla de cardamomo proveniente de 9 regiones de la zona norte de Guatemala, Entre las características físicas se evaluó el peso, el tamaño, la densidad aparente y la densidad real de la cápsula, En la semilla se evaluó su densidad aparente y real, Se extrajo el aceite esencial de cápsulas de cada región usando un alambique de laboratorio, y se evaluaron las características fisicoquímicas como densidad, índice de refracción y rotación óptica, El cardamomo de las regiones estudiadas mostró una calidad similar en cuanto a los parámetros físicos, La región I produjo un cardamomo de mejor color, verde oscuro, con valores más bajos de L y a, Las regiones II y V produjeron cardamomo de mayor tamaño, Estas tres regiones presentan mejores características físicas que las demás, Las muestras con mejores resultados de densidad y porosidad para el 2020 fueron de las regiones IV y IX que tuvieron una densidad más alta y menos porosidad, El contenido de cenizas fue mayor en las regiones I y VII, lo cual es indicativo del contenido de minerales. La mayor parte de cenizas se encontró en la cápsula. Los datos de índice de refracción, rotación óptica y densidad del aceite esencial fueron característicos de aceite esencial de cardamomo y pueden ser usados como indicativo de su pureza.en_US
dc.identifier.issn2311-7648
dc.identifier.urihttps://repositorio.uvg.edu.gt/handle/123456789/5296
dc.language.isoesen_US
dc.publisherUniversidad del Valle de Guatemalaen_US
dc.relation.ispartofseries;41
dc.subjectdensidad del aceiteen_US
dc.subjectrotación ópticaen_US
dc.subjectíndice de refracciónen_US
dc.subjectporosidaden_US
dc.subjectdensidad verdaderaen_US
dc.subjectdensidad aparenteen_US
dc.subjectesfericidaden_US
dc.subjectCardamomoen_US
dc.subjectSemillaen_US
dc.subjectCápsulaen_US
dc.titleCaracterización fisicoquímica de la cápsula y de la semilla de cardamomo (Elettaria cardamomum) cultivado en la zona norte de Guatemalaen_US
dc.typeArtículo de Revistaspa
dc.type.visibilityPublic Thesisen_US
dspace.entity.typePublication

Archivos

Bloque original

Mostrando 1 - 1 de 1
Cargando...
Miniatura
Nombre:
REV_41_ART_10_pags_117-127.pdf
Tamaño:
6.72 MB
Formato:
Adobe Portable Document Format
Descripción:

Bloque de licencias

Mostrando 1 - 1 de 1
Cargando...
Miniatura
Nombre:
license.txt
Tamaño:
1.71 KB
Formato:
Item-specific license agreed upon to submission
Descripción: