Publicación: Caracterización fisicoquímica de la cápsula y de la semilla de cardamomo (Elettaria cardamomum) cultivado en la zona norte de Guatemala
dc.contributor.author | Colmenares de Ruiz, Ana Silvia | |
dc.contributor.author | Mendizábal de Montenegro, Ana Luisa | |
dc.contributor.author | Bran, Maria Jose | |
dc.contributor.author | Rodríguez, Edwinth Everardo | |
dc.date.accessioned | 2024-08-05T16:52:42Z | |
dc.date.available | 2024-08-05T16:52:42Z | |
dc.date.issued | 2021 | |
dc.description | Revista de la Universidad del Valle de Guatemala. Artículo de Investigación. Centro de Estudios Agrícolas y Alimentarios. Departamento de Ingeniería en Ciencias de Alimentos. Laboratorio Instrumental de Química Avanzada. Facultad de Ciencias y Humanidades. (p. 117-127) | en_US |
dc.description.abstract | Se llevó a cabo la determinación de las características fisicoquímicas de la cápsula y la semilla de cardamomo proveniente de 9 regiones de la zona norte de Guatemala, Entre las características físicas se evaluó el peso, el tamaño, la densidad aparente y la densidad real de la cápsula, En la semilla se evaluó su densidad aparente y real, Se extrajo el aceite esencial de cápsulas de cada región usando un alambique de laboratorio, y se evaluaron las características fisicoquímicas como densidad, índice de refracción y rotación óptica, El cardamomo de las regiones estudiadas mostró una calidad similar en cuanto a los parámetros físicos, La región I produjo un cardamomo de mejor color, verde oscuro, con valores más bajos de L y a, Las regiones II y V produjeron cardamomo de mayor tamaño, Estas tres regiones presentan mejores características físicas que las demás, Las muestras con mejores resultados de densidad y porosidad para el 2020 fueron de las regiones IV y IX que tuvieron una densidad más alta y menos porosidad, El contenido de cenizas fue mayor en las regiones I y VII, lo cual es indicativo del contenido de minerales. La mayor parte de cenizas se encontró en la cápsula. Los datos de índice de refracción, rotación óptica y densidad del aceite esencial fueron característicos de aceite esencial de cardamomo y pueden ser usados como indicativo de su pureza. | en_US |
dc.identifier.issn | 2311-7648 | |
dc.identifier.uri | https://repositorio.uvg.edu.gt/handle/123456789/5296 | |
dc.language.iso | es | en_US |
dc.publisher | Universidad del Valle de Guatemala | en_US |
dc.relation.ispartofseries | ;41 | |
dc.subject | densidad del aceite | en_US |
dc.subject | rotación óptica | en_US |
dc.subject | índice de refracción | en_US |
dc.subject | porosidad | en_US |
dc.subject | densidad verdadera | en_US |
dc.subject | densidad aparente | en_US |
dc.subject | esfericidad | en_US |
dc.subject | Cardamomo | en_US |
dc.subject | Semilla | en_US |
dc.subject | Cápsula | en_US |
dc.title | Caracterización fisicoquímica de la cápsula y de la semilla de cardamomo (Elettaria cardamomum) cultivado en la zona norte de Guatemala | en_US |
dc.type | Artículo de Revista | spa |
dc.type.visibility | Public Thesis | en_US |
dspace.entity.type | Publication |