Publicación:
El sistema Milpa del departamento de Sololá visto desde la experiencia y vivencia de los productores de maíz de la región

dc.contributor.authorCifuentes, Rolando
dc.contributor.authorSierra, Cristina
dc.contributor.authorArévalo, Luis Andrés
dc.contributor.authorBeteta, Carlos
dc.contributor.authorHerrera, Emerson
dc.contributor.authorÁlvarez, María Renée
dc.date.accessioned2023-09-11T17:37:46Z
dc.date.available2023-09-11T17:37:46Z
dc.date.issued2014
dc.descriptionRevista de la Universidad del Valle de Guatemala. Centro de Estudios Agrícolas y Alimentarios. Herbario UVAL.Instituto de Investigaciones UVG. (11-30 p.)en_US
dc.description.abstractEl estudio se llevó a cabo en 16 municipios del departamento de Sololá con la finalidad de conocer la situación actual del sistema Milpa de la región. Se realizó una entrevista a 198 productores de maíz de las etnias Quiché (41 %), Cakchiquel (35%) y Tzutuhil (24%). Se determinó que el 72% del maíz es cultivado en asociación con otras especies (sistema Milpa) y que el 28% de productores maneja el maíz en monocultivo. Los sistemas de asocio identificados son maíz-frijol de enredo (M­Fe) con el 57%, maíz-frijol arbustivo (M-Fa) con 12% y maíz - otras especies (3%). Una pequeña porción de productores (9%) que utilizan los sistemas M-Fe o M-Fa también incluyen otras especies como cucúrbitas, haba, papa, coliflor o arveja. Los resultados evidencian que el sistema Milpa y la producción en monocultivo se mantienen como sistemas tradicionales ya que han tenido muy pocas innovaciones de tecnología local o externa. Arriba del 90% de los productores de maíz y el 100% de los productores de frijol de enredo utilizan sus cultivares nativos. Las principales innovaciones incluyen el uso de fertilizantes inorgánicos, insecticidas químicos y silos para almacenamiento de granos. Existe un segmento importante de los productores que sobre dosifica la aplicación de fertilizantes, y algunos otros que hacen uso de insecticidas altamente tóxicos que son prohibidos en otros países. El estudio evidenció una fuerte necesidad de capacitar a los productores en temas relacionados al manejo de los cultivos, postcosecha y almacenamiento así como el uso y manejo de agroquímicos. Se confirmó la importancia del bledo o amaranto (Amaranthus ssp.), verdolaga (Por/u/oca o/eracea), hierba mora o macuy (So/anum nigrescens), hoja blanca (Brassica d. napus var. napobrassica), cucúrbitas (C. ficifolia, C. pepo y C. argyrosperma) y miltomate (Physallis philadelphica) como especies importantes para el consumo humano que forman parte del sistema Milpa. Las primeras cuatro especies son parte del complejo de malezas en los sitios plantados con maíz y las dos últimos son especies cultivadas. Existen pocos elementos del manejo de los cultivos vinculados a grupos étnicos específicos. Se presume que el manejo está más vinculado a la ubicación geográfica de los sitios de producción por su relación con el clima, el tipo de germoplasma que utilizan así como la influencia generalizada del entorno cultural de cada municipio. Los resultados de este estudio pueden ser de utilidad para identificar puntos de intervención en investigación aplicada, capacitación y transferencia de tecnología a fin mejor la productividad del sistema Milpa y preservar los recursos nativos de la región por el fenómeno del cambio climático y el resguardo de la seguridad alimentaria nutricional.en_US
dc.identifier.issn2311-7648
dc.identifier.urihttps://repositorio.uvg.edu.gt/handle/123456789/4737
dc.language.isoesen_US
dc.publisherUniversidad del Valle de Guatemalaen_US
dc.relation.ispartofseries;27
dc.titleEl sistema Milpa del departamento de Sololá visto desde la experiencia y vivencia de los productores de maíz de la regiónen_US
dc.typeArtículo de Revistaspa
dc.type.visibilityPublic Thesisen_US
dspace.entity.typePublication

Archivos

Bloque original

Mostrando 1 - 1 de 1
Cargando...
Miniatura
Nombre:
REV_ART_1_El_sistema_milpa_del_.pdf
Tamaño:
10.31 MB
Formato:
Adobe Portable Document Format
Descripción:

Bloque de licencias

Mostrando 1 - 1 de 1
Cargando...
Miniatura
Nombre:
license.txt
Tamaño:
1.71 KB
Formato:
Item-specific license agreed upon to submission
Descripción: