Publicación:
Revisión toxicológica y validación de metodología analítica para colorantes azul 1 y azul 2 en alimentos.

dc.contributor.authorGarcía Sánchez, Maureen Anaité
dc.date.accessioned2017-08-23T16:30:07Z
dc.date.available2017-08-23T16:30:07Z
dc.date.issued2016
dc.descriptionTesis. Licenciatura en Química Farmacéutica. Facultad de Ciencias y Humanidades (89 p.)en_US
dc.description.abstractEn el presente trabajo se efectuó una revisión toxicológica de los colorantes Azul 1 (E133) y Azul 2 (E132), la cual tuvo como propósito generar información actual respecto a la condición regulatoria de dichos aditivos alimenticios y sus posibles riesgos asociados al consumo. Derivado de la importancia del análisis de alimentos se estandarizó y se validó un método analítico que puede ser de utilidad para la cuantificación de los colorantes Azul 1 (E133) y Azul 2 (E132), en distintos tipos de alimentos. Los parámetros evaluados en la validación de la metodología fueron exactitud, repetibilidad, límite de detección, límite de cuantificación y linealidad. Todos cumplieron con los criterios de aceptación sugeridos por la Oficina de Acreditación Guatemalteca OGA. Para el análisis de muestras se seleccionaron alimentos que consumen mayoritariamente infantes, considerando marcas altamente comercializadas. Para determinar la preferencia de marca se encuestó a una muestra de 151 personas dentro del departamento de Guatemala. Los resultados de la concentración de los colorantes Azul 1 (E133) y Azul 2 (E132) en las muestras fueron contextualizadas en los límites indicados en el Reglamento Técnico Centroamericano 67.04.54.10 y otras normativas internacionales referidas a la dosis de uso y el valor de ingesta admisible. Se acepta la hipótesis nula ya que las muestras analizadas cumplen con la dosis de uso y los valores de ingesta admisible establecidos por la regulación nacional como internacional, excepto en la muestra de refresco en polvo en donde se excede el valor de dosis de uso establecidas por el Reglamento Técnico Centroamericano y el Codex Alimentarius.en_US
dc.identifier.urihttps://repositorio.uvg.edu.gt/handle/123456789/2811
dc.language.isoesen_US
dc.publisherUniversidad del Valle de Guatemalaen_US
dc.subjectColorantes en los alimentos - Investigacionesen_US
dc.subjectToxicología de alimentosen_US
dc.titleRevisión toxicológica y validación de metodología analítica para colorantes azul 1 y azul 2 en alimentos.en_US
dc.typeTrabajo de grado - Pregradospa
dc.type.visibilityThesis
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