Publicación:
Evaluación de potencial turístico y propuesta de nuevos productos, Chicamán, El Quiché, Guatemala.

dc.contributor.authorVillagrán Barillas, María Fernanda
dc.date.accessioned2017-06-22T17:28:14Z
dc.date.available2017-06-22T17:28:14Z
dc.date.issued2011
dc.descriptionTesis. Licenciatura en Ecoturismo. Facultad de Ciencias y Humanidades (239 p.)en_US
dc.description.abstractEl siguiente trabajo de graduación se llevó a cabo en Chicamán, El Quiché, en un área que cuenta con varios atractivos turísticos de valor cultural y natural. Existe interés por parte de la Asociación de Comité de Autogestión Turística (ACAT) en mejorar e implementar nuevos servicios y productos turísticos en el área. Por lo tanto, el objetivo principal de este trabajo de graduación fue realizar la evaluación de potencial turístico en el área y proponer nuevos productos y servicios para los atractivos identificados. Este estudio fue realizado mediante la aplicación de técnicas de investigación tanto cualitativas como cuantitativas, que permitió generar información a profundidad sobre el área y sus recursos turísticos, y para identificar el perfil del turismo actual y potencial para el sitio. Los objetivos específicos fueron: a) descripción general de área de estudio y servicios básicos, b) descripción de la situación turística actual e identificación de atractivos turísticos, c) categorización de los atractivos turísticos identificados, d) evaluación de los productos y servicios existentes en los atractivos turísticos, e) elaboración del perfil del visitante potencial f) evaluación y propuesta de paquetes turísticos que incluyan los atractivos identificados, y g) evaluación del interés de los prestadores de servicios y de la población cercana a los atractivos a formar parte de los productos propuestos. Se identificaron dos atractivos turísticos en el área de estudio estos son: Tubing Chixoy y Finca el Puente Maya El Soch ambos sitios cuenta con potencial turístico; sin embargo hay aspectos que deben mejorar como: la infraestructura, la interpretación, el servicio al cliente, el manejo de desechos sólidos, las acciones de conservación entre otros. Según los resultados del estudio de mercado ambos sitios cuentan con un mercado potencial los cuales se encuentran dispuestos a adquirir los servicios existentes. RRen_US
dc.identifier.urihttps://repositorio.uvg.edu.gt/handle/123456789/1855
dc.language.isoesen_US
dc.publisherUniversidad del Valle de Guatemalaen_US
dc.subjectTurismo - Guatemalaen_US
dc.subjectTurismo ecológicoen_US
dc.subjectChicamán, Quiché (Guatemala)en_US
dc.titleEvaluación de potencial turístico y propuesta de nuevos productos, Chicamán, El Quiché, Guatemala.en_US
dc.typeThesisen_US
dspace.entity.typePublication

Archivos

Bloque original

Mostrando 1 - 1 de 1
Cargando...
Miniatura
Nombre:
Tesis_Evaluación de potencial y propuesta de productos Chicamán,El Quiché_Villagrán2011.pdf
Tamaño:
4.26 MB
Formato:
Adobe Portable Document Format
Descripción:

Bloque de licencias

Mostrando 1 - 1 de 1
Cargando...
Miniatura
Nombre:
license.txt
Tamaño:
1.71 KB
Formato:
Item-specific license agreed upon to submission
Descripción:

Colecciones