Publicación:
Eventos sobre el potencial nutricional de la chaya

dc.contributor.authorAmaya, Nadezda
dc.contributor.authorCifuentes, Rolando
dc.date.accessioned2024-08-09T16:19:09Z
dc.date.available2024-08-09T16:19:09Z
dc.date.issued2018-11
dc.descriptionRevista de la Universidad del Valle de Guatemala. Ensayo de Evento Científico. Centro de Estudios Agrícolas y Alimentarios, Instituto de Investigaciones (10-13 p.)en_US
dc.description.abstractDel 13 al 15 de marzo 2018 se realizaron tres eventos vinculados con la chaya (Cnidoscolus aconitifolius) con el propósito de promover e informar sobre el potencial de esta planta de origen Mesoamericano. Esta planta en Guatemala también es conocida como chay o chatate y a nivel internacional también le llaman espinaca Maya. Sus hojas son altamente nutritivas y en diferentes comunidades le atribuyen propiedades medicinales. Esto la convierte en una planta con potencial para ayudar a mejorar la calidad de la dieta de la familia rural y contribuir a reducir los problemas de malnutrición. En Guatemala, actualmente, es una planta sub-utilizada. Las actividades se realizaron dentro del proyecto Integrando la agro biodiversidad a cadenas de valor para afrontar el cambio climático y el riesgo nutricional, en áreas vulnerables del corredor seco de Guatemala. Este proyecto es ejecutando por el Centro de Estudios Agrícolas y Alimentarios (CEM) de la Universidad del Valle de Guatemala (UVG) conjuntamente con Bioversity lnternational, en cooperación con el Fondo Internacional de Desarrollo Agrícola (FIDA), la Unión Europea (UE) y los Programas de Investigación del Grupo Consultor sobre Investigaciones Agrícolas Internacionales (CGIAR) sobre Cambio Climático, Agricultura y Seguridad Alimentaria (CCAFS) y Agricultura para Nutrición y salud (A4NH).en_US
dc.identifier.issn2311-7648
dc.identifier.urihttps://repositorio.uvg.edu.gt/handle/123456789/5331
dc.language.isoesen_US
dc.publisherUniversidad del Valle de Guatemalaen_US
dc.relation.ispartofseries;36
dc.subjectBiodiversidaden_US
dc.subjectChayaen_US
dc.subjectInternacionalen_US
dc.titleEventos sobre el potencial nutricional de la chayaen_US
dc.typeArtículo de Revistaspa
dc.type.visibilityPublic Thesisen_US
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