Publicación: Eventos sobre el potencial nutricional de la chaya
| dc.contributor.author | Amaya, Nadezda | |
| dc.contributor.author | Cifuentes, Rolando | |
| dc.date.accessioned | 2024-08-09T16:19:09Z | |
| dc.date.available | 2024-08-09T16:19:09Z | |
| dc.date.issued | 2018-11 | |
| dc.description | Revista de la Universidad del Valle de Guatemala. Ensayo de Evento Científico. Centro de Estudios Agrícolas y Alimentarios, Instituto de Investigaciones (10-13 p.) | en_US |
| dc.description.abstract | Del 13 al 15 de marzo 2018 se realizaron tres eventos vinculados con la chaya (Cnidoscolus aconitifolius) con el propósito de promover e informar sobre el potencial de esta planta de origen Mesoamericano. Esta planta en Guatemala también es conocida como chay o chatate y a nivel internacional también le llaman espinaca Maya. Sus hojas son altamente nutritivas y en diferentes comunidades le atribuyen propiedades medicinales. Esto la convierte en una planta con potencial para ayudar a mejorar la calidad de la dieta de la familia rural y contribuir a reducir los problemas de malnutrición. En Guatemala, actualmente, es una planta sub-utilizada. Las actividades se realizaron dentro del proyecto Integrando la agro biodiversidad a cadenas de valor para afrontar el cambio climático y el riesgo nutricional, en áreas vulnerables del corredor seco de Guatemala. Este proyecto es ejecutando por el Centro de Estudios Agrícolas y Alimentarios (CEM) de la Universidad del Valle de Guatemala (UVG) conjuntamente con Bioversity lnternational, en cooperación con el Fondo Internacional de Desarrollo Agrícola (FIDA), la Unión Europea (UE) y los Programas de Investigación del Grupo Consultor sobre Investigaciones Agrícolas Internacionales (CGIAR) sobre Cambio Climático, Agricultura y Seguridad Alimentaria (CCAFS) y Agricultura para Nutrición y salud (A4NH). | en_US |
| dc.identifier.issn | 2311-7648 | |
| dc.identifier.uri | https://repositorio.uvg.edu.gt/handle/123456789/5331 | |
| dc.language.iso | es | en_US |
| dc.publisher | Universidad del Valle de Guatemala | en_US |
| dc.relation.ispartofseries | ;36 | |
| dc.subject | Biodiversidad | en_US |
| dc.subject | Chaya | en_US |
| dc.subject | Internacional | en_US |
| dc.title | Eventos sobre el potencial nutricional de la chaya | en_US |
| dc.type | Artículo de Revista | spa |
| dc.type.visibility | Public Thesis | en_US |
| dspace.entity.type | Publication |
