Publicación:
Aislamiento y caracterización de rizobacterias solubilizadoras de zinc de la rizosfera de piña (Ananas comosus (L.) Merr).

dc.contributor.authorTijerino Escobar, Donald Gustavo
dc.date.accessioned2021-03-03T21:23:03Z
dc.date.available2021-03-03T21:23:03Z
dc.date.issued2019
dc.descriptionTesis. Licenciatura en Biología. Facultad de Ciencias y Humanidades (41 p.).en_US
dc.description.abstractLas rizobacterias promotoras del crecimiento vegetal representan a un grupo heterogéneo y benéfico de bacterias de la rizosfera, que son capaces de aumentar el crecimiento de las plantas por medio de distintos mecanismos. El objetivo de este estudio fue aislar y caracterizar la población de rizobacterias promotoras del crecimiento vegetal con capacidad de solubilizar zinc en un lote utilizado para el cultivo de piña (Ananas comosus (L.) Merr) de Finca La Esperanza, y determinar el potencial de las cepas aisladas para solubilizar el zinc y de esta manera promover información para el desarrollo de un biofertilizante que sustituya el uso de fertilizantes químicos en este tipo de cultivo. Se aislaron 12 cepas de rizobacterias solubilizadoras de zinc de la rizosfera de Ananas comosus (L.) Merr. Se evaluó la capacidad de estas para solubilizar óxido de zinc mediante un ensayo en placa en medio Tris suplementado con ZnO al 0.1% y posteriormente se efectuó el cálculo de eficiencia de solubilización. Asimismo, se llevó a cabo una caracterización morfológica colonial y celular de las cepas aisladas. Las doce cepas aisladas mostraron una morfología celular de bacilo, de las cuales once son gram positivas y una gram negativa. En cuanto a los valores de eficiencia de solubilización obtenidos, se encuentran en un rango de 111-141%, siendo la cepa Zn4 la que presentó el mayor valor (141%). Todas las cepas aisladas con medio Tris suplementado con ZnO al 0.1% asociadas a Ananas comosus (L.) Merr mostraron ser capaces de solubilizar zinc.en_US
dc.identifier.urihttps://repositorio.uvg.edu.gt/handle/123456789/3820
dc.language.isoesen_US
dc.publisherUniversidad del Valle de Guatemalaen_US
dc.subject.proposalBiofertilizers
dc.subject.proposalPineapple cultivation
dc.subject.proposalPhosphates -- Solubility
dc.subject.proposalPiña (Ananas Comusus) -- Abonos
dc.subject.proposalFrutas cítricas -- Efecto del fósforo
dc.titleAislamiento y caracterización de rizobacterias solubilizadoras de zinc de la rizosfera de piña (Ananas comosus (L.) Merr).en_US
dc.typeTrabajo de grado - Pregradospa
dc.type.visibilityThesis
dspace.entity.typePublication

Archivos

Bloque original

Mostrando 1 - 1 de 1
Cargando...
Miniatura
Nombre:
Tesis final aislamiento y caracterizacion de rizobacterias.pdf
Tamaño:
24.28 MB
Formato:
Adobe Portable Document Format
Descripción:

Bloque de licencias

Mostrando 1 - 1 de 1
Cargando...
Miniatura
Nombre:
license.txt
Tamaño:
1.71 KB
Formato:
Item-specific license agreed upon to submission
Descripción: