Publicación: Caracterización fisicoquímica de la harina desgrasada de la semilla de piñón.
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Resumen
Presento los resultados del trabajo de investigación de la semilla de piñón utilizada como subproducto luego de la extracción del aceite contenido en la nuez. Como residuo de la extracción del aceite, se obtuvo una harina de color grisácea bastante fina y de un olor agradable. La textura de la harina es fina y no forma grumos, tampoco se alutina a temperaturas bajas y no presenta cambios en su apariencia luego de su almacenamiento a temperatura ambiente. Además se determinó un alto valor nutritivo debido a que contiene 49.1757. de proteína, un valor bastante alto y bueno que hace de la harina una probable fuente utilizable para un enriquecedor de cereales o alimento para animales. Además, la harina tiene un contenido de humedad de 0.4747%, valor aceptable para almacenarla a temperatura ambiente, sin el problema de aglutinación. La harina tiene un 8.6027. de grasa residual luego de la extracción. Presenta niveles de nitrógeno de 7.8687%. Demostró solubilidad en presencia de diversas soluciones tales como agua, hidróxido de sodio NaOH 0.2%, solución salina de NaCl al 5%. y alcohol etílico al 70%. Demostró la mayor solubilidad cuando se extrajo con NaOH mostrando una solubilidad del 72% en esta solución. Con todo ésto. se observó que contiene albúminas, globulinas, y glutelinas. Manifestó un punto isoeléctrico cuando se analizó la proteína a un pH = 4.
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