Publicación:
Organización del servicio de alimentación y de la clínica de nutrición del Hospital Infantil Juan Pablo II.

dc.contributor.authorMelgar Cabrera, Martha Amelia
dc.date.accessioned2017-07-12T18:14:10Z
dc.date.available2017-07-12T18:14:10Z
dc.date.issued1992
dc.descriptionTesis. Licenciatura en Nutrición. Facultad de Ciencias y Humanidades (281 p.)en_US
dc.description.abstractEn el presente trabajo de tesis, para optar al titulo de Licenciado en Nutrición, se presenta la Organización del Servicio de Alimentación y de la Clínica de Nutrición del Hospital Infantil Juan Pablo II. Para su desarrollo se contó con la colaboración del personal del hospital y la asesoría de catedráticos de la Universidad. El contenido del trabajo consta de una introducción, revisión literaria, justificación, objetivos, materiales y métodos, diagnóstico del hospital y la planificación del servicio de alimentación y de la clínica de nutrición, conclusiones y recomendaciones. Se espera que las recomendaciones propuestas sean implementadas para que así el trabajo de tesis cumpla con su objetivo. Con el diagnóstico se encontraron tres problemas prioritarios: 1) carencia de una organización específica para el servicio de alimentación; 2) no se ha establecido el valor nutritivo de las dietas servidas y no se cuenta con un menó modelo que sirva de guía en el servicio de las diferentes dietas que se ofrecen a los pacientes; 3) no se han establecido lineamientos de la función de la clínica de nutrición ni de los procedimientos para la atención de pacientes. Con una solución a estos problemas prioritarios se propone una planificación para la organización del Servicio de Alimentación y de la Clínica de Nutrición, cada uno por separado. Se da un organigrama, la definición de lo que es el servicio de alimentación y la clínica de nutrición, sus objetivos, políticas, funciones y recursos. Para el funcionamiento del servicio y clínica se detallan sistemas operativos de trabajo. Los sistemas propuestos para el servicio de alimentación son ocho: 1. Planificación de menos para dieta libre y dietas especiales. 2. Cáculo y solicitud de requerimiento de víveres y artículos de limpieza del servicio de alimentación a bodega. s. Compra de víveres y artículos de limpieza. 4. Recepción y almacenamiento de víveres. 5. Solicitud y despacho de víveres y otros artículos. 6. Solicitud de dietas libres y especiales. 7. Preparación y distribución de dietas libres y especiales para pacientes y personal. S. Registro de dietas libres y especiales y de fórmulas servidas por el servicio de alimentación. Para la clínica de nutrición se proponen dos sistemas: 1. Evaluación nutricional del paciente y prescripción del tratamiento dietético. 2. Control de pacientes atendidos en consulta interna y consulta externa de la clínica de nutrición. Se espera que con la implementación de lo propuesto se logre un mejor manejo del servicio de alimentación y de la clínica de nutrición del Hospital Infantil Juan Pablo II.en_US
dc.identifier.urihttps://repositorio.uvg.edu.gt/handle/123456789/2314
dc.language.isoesen_US
dc.publisherUniversidad del Valle de Guatemalaen_US
dc.subjectServicios alimentarios en hospitalesen_US
dc.subjectNutriciónen_US
dc.titleOrganización del servicio de alimentación y de la clínica de nutrición del Hospital Infantil Juan Pablo II.en_US
dc.typeThesisen_US
dspace.entity.typePublication

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