Publicación:
Aplicación y evaluación de harina de grillo (Acheta domesticus) en un cracker dulce.

dc.contributor.authorPaz Román, José Daniel
dc.date.accessioned2024-08-21T22:10:44Z
dc.date.available2024-08-21T22:10:44Z
dc.date.issued2023
dc.descriptionTesis. Licenciatura en Ingeniería en Ciencias de los Alimentos. Facultad de Ingeniería (88 p.)en_US
dc.description.abstractActualmente en la industria de alimentos se tiene una gran preocupación por la contaminación ambiental que se está causando, debido a esto se están buscando sustitutos de proteína que ocasionen un menor impacto en el medio ambiente. A partir de esta problemática se desarrolló el presente trabajo de investigación, basado en la formulación de un “Cracker Dulce” con una sustitución parcial de harina de grillo. La metodología empleada consistió en sustituir un 5%, 10%, 15%, 20 % y 25% de harina de trigo con harina de grillo, utilizando los mismos ingredientes en cada una de las sustituciones. Posteriormente se procedió a realizar pruebas de textura, cambios en el proceso de elaboración y balances en la formulación con la finalidad de obtener una formulación estable y de buena calidad. La formulación con mejores características y un costo aceptable fue la sustitución de un 25%, la cual fue sometida a pruebas fisicoquímicas y a un panel sensorial con la finalidad de obtener la cantidad de proteína contenida en el cracker dulce y determinar la aceptación del consumidor con relación a una muestra control sin harina de grillo. Como conclusión se puede mencionar que el proceso de formulación fue exitoso, logrando un cracker dulce clasificada como “buena fuente de proteína”. Las recomendaciones obtenidas están relacionadas al proceso de elaboración de un cracker, en la cual se debe de mejorar la textura y continuar con la investigación de normativas oficiales relacionadas al consumo de insectos. (LA)en_US
dc.identifier.urihttps://repositorio.uvg.edu.gt/handle/123456789/5478
dc.language.isoesen_US
dc.publisherUniversidad del Valle de Guatemalaen_US
dc.subjectHouse cricketen_US
dc.subjectProteínas en la nutrición humanaen_US
dc.subjectInsectos útiles y perjudicialesen_US
dc.subjectHouse cricket -- Processing en_US
dc.subjectFood engineers -- Guatemala -- Technological innovationen_US
dc.titleAplicación y evaluación de harina de grillo (Acheta domesticus) en un cracker dulce.en_US
dc.typeTrabajo de grado - Pregradospa
dc.type.visibilityThesis
dspace.entity.typePublication

Archivos

Bloque original

Mostrando 1 - 1 de 1
Cargando...
Miniatura
Nombre:
Trabajo de Graduación (Jose Paz - 19045) corregido #4.pdf
Tamaño:
2.73 MB
Formato:
Adobe Portable Document Format
Descripción:

Bloque de licencias

Mostrando 1 - 1 de 1
Cargando...
Miniatura
Nombre:
license.txt
Tamaño:
1.71 KB
Formato:
Item-specific license agreed upon to submission
Descripción: