Publicación:
Evaluación de la productividad y selectividad de los medios de cultivo utilizados para el cultivo de Clavibacter michiganensis subsp michiganensis.

dc.contributor.authorMejía Santizo, Dana Gabriela
dc.date.accessioned2017-06-15T14:47:52Z
dc.date.available2017-06-15T14:47:52Z
dc.date.issued2014
dc.descriptionTesis. Licenciatura en Bioquímica y Microbiología. Facultad de Ciencias y Humanidades (70 p.)en_US
dc.description.abstractEl cultivo del tomate es uno de los más importantes a nivel mundial debido a su contenido nutricional, alto consumo de su fruto y derivados, lo que representa un alto ingreso económico para el país productor. Sin embargo este cultivo se ve afectado por diferentes patógenos, entre ellos se encuentra Clavibacter michiganensis subsp. michiganensis (Cmm), que ocasiona la enfermedad más importante denominada el chancro del tomate. Existen diferentes medidas de control para evitar que los cultivos sean infectados por dicha bacteria, siendo la más importante el iniciar el cultivo con semillas libres de patógeno. Es por ello que deben realizarse análisis de las semillas adquiridas antes de sembrarlas, para evitar nuevos brotes y la pérdida total del cultivo. Para estos análisis se utilizan diferentes métodos, siendo los más utilizados los métodos microbiológicos. Estos métodos emplean medios de cultivo semi-selectivos que permiten la recuperación de la bacteria a partir de muestras de semillas, lo cual proporciona un método accesible para los agricultores, determinando si las semillas se encontraban infectadas o no. Actualmente, a nivel mundial, no existe un protocolo unánime que proponga qué medio o medios permitan una buena recuperación y alta selectividad para Cmm. Es por ello que este trabajo tiene como objetivo proponer un medio o la combinación de tres medios de cultivo que permitan la recuperación de Cmm a partir de semillas infestadas, con el fin de proporcionar a los agricultores un método de diagnóstico accesible y confiable. RRen_US
dc.identifier.urihttps://repositorio.uvg.edu.gt/handle/123456789/1653
dc.language.isoesen_US
dc.publisherUniversidad del Valle de Guatemalaen_US
dc.subjectTomatesen_US
dc.subjectTomates - Cultivo y medios de cultivoen_US
dc.titleEvaluación de la productividad y selectividad de los medios de cultivo utilizados para el cultivo de Clavibacter michiganensis subsp michiganensis.en_US
dc.typeTrabajo de grado - Pregradospa
dc.type.visibilityThesis
dspace.entity.typePublication

Archivos

Bloque original

Mostrando 1 - 1 de 1
Cargando...
Miniatura
Nombre:
Tesis Evaluación productividad y selectividad de medios de cultivo para Cmm por Licda. Dana Gabriela Mejía Santizo.pdf
Tamaño:
20.53 MB
Formato:
Adobe Portable Document Format
Descripción:

Bloque de licencias

Mostrando 1 - 1 de 1
Cargando...
Miniatura
Nombre:
license.txt
Tamaño:
1.71 KB
Formato:
Item-specific license agreed upon to submission
Descripción: