Publicación: Evaluación de la productividad y selectividad de los medios de cultivo utilizados para el cultivo de Clavibacter michiganensis subsp michiganensis.
| dc.contributor.author | Mejía Santizo, Dana Gabriela | |
| dc.date.accessioned | 2017-06-15T14:47:52Z | |
| dc.date.available | 2017-06-15T14:47:52Z | |
| dc.date.issued | 2014 | |
| dc.description | Tesis. Licenciatura en Bioquímica y Microbiología. Facultad de Ciencias y Humanidades (70 p.) | en_US |
| dc.description.abstract | El cultivo del tomate es uno de los más importantes a nivel mundial debido a su contenido nutricional, alto consumo de su fruto y derivados, lo que representa un alto ingreso económico para el país productor. Sin embargo este cultivo se ve afectado por diferentes patógenos, entre ellos se encuentra Clavibacter michiganensis subsp. michiganensis (Cmm), que ocasiona la enfermedad más importante denominada el chancro del tomate. Existen diferentes medidas de control para evitar que los cultivos sean infectados por dicha bacteria, siendo la más importante el iniciar el cultivo con semillas libres de patógeno. Es por ello que deben realizarse análisis de las semillas adquiridas antes de sembrarlas, para evitar nuevos brotes y la pérdida total del cultivo. Para estos análisis se utilizan diferentes métodos, siendo los más utilizados los métodos microbiológicos. Estos métodos emplean medios de cultivo semi-selectivos que permiten la recuperación de la bacteria a partir de muestras de semillas, lo cual proporciona un método accesible para los agricultores, determinando si las semillas se encontraban infectadas o no. Actualmente, a nivel mundial, no existe un protocolo unánime que proponga qué medio o medios permitan una buena recuperación y alta selectividad para Cmm. Es por ello que este trabajo tiene como objetivo proponer un medio o la combinación de tres medios de cultivo que permitan la recuperación de Cmm a partir de semillas infestadas, con el fin de proporcionar a los agricultores un método de diagnóstico accesible y confiable. RR | en_US |
| dc.identifier.uri | https://repositorio.uvg.edu.gt/handle/123456789/1653 | |
| dc.language.iso | es | en_US |
| dc.publisher | Universidad del Valle de Guatemala | en_US |
| dc.subject | Tomates | en_US |
| dc.subject | Tomates - Cultivo y medios de cultivo | en_US |
| dc.title | Evaluación de la productividad y selectividad de los medios de cultivo utilizados para el cultivo de Clavibacter michiganensis subsp michiganensis. | en_US |
| dc.type | Trabajo de grado - Pregrado | spa |
| dc.type.visibility | Thesis | |
| dspace.entity.type | Publication |
Archivos
Bloque original
1 - 1 de 1
Cargando...
- Nombre:
- Tesis Evaluación productividad y selectividad de medios de cultivo para Cmm por Licda. Dana Gabriela Mejía Santizo.pdf
- Tamaño:
- 20.53 MB
- Formato:
- Adobe Portable Document Format
- Descripción:
Bloque de licencias
1 - 1 de 1
Cargando...
- Nombre:
- license.txt
- Tamaño:
- 1.71 KB
- Formato:
- Item-specific license agreed upon to submission
- Descripción:
