Publicación: Evaluación de empaques y determinación de vida de anaquel del maní (Arachis Hypogaea).
| dc.contributor.author | Ponce Samayoa, Aura Beatriz | |
| dc.date.accessioned | 2017-08-24T17:42:17Z | |
| dc.date.available | 2017-08-24T17:42:17Z | |
| dc.date.issued | 2013 | |
| dc.description | Tesis. Maestría en Tecnología en Alimentos y Gestión. Facultad de Ingeniería (64 p.) | en_US |
| dc.description.abstract | En el Departamento de Chiquimula se consume una variedad de frutos secos, entre ellos el maní, semillas de marañón, habas, nueces, almendras, pistachos entre otros. El maní o bien llamado comúnmente “manía” es una de las semillas mayormente consumidas en todo el Departamento, sobre todo muy comercializado en el Municipio de Esquipulas. Esquipulas es un lugar destinado a la peregrinación o turismo, cada año miles de peregrinos visitan la Basílica del Señor de Esquipulas, la Basílica está rodeada por diferentes tipos de comercio en los cuales se comercializan productos típicos de la región entre los más vendidos están las manías. Las manías en su composición química tienen aproximadamente de 4 a 5% de agua, es un alimento alto en proteínas y algunas variedades aportan vitaminas del complejo B. son buena fuente de ácidos grasos omega 3 y omega 6. (1). Actualmente este tipo de productos se empaca en bolsas de polietileno de baja densidad, o en bolsas de polipropileno lo cual disminuyen su vida de anaquel por los efectos de la oxidación que provocan rancidez, alterando sus atributos organolépticos. Con el objetivo de proponer un empaque y mejorar la vida de anaquel del maní en el Municipio de Esquipulas, se realizó un análisis por medio de una evaluación de valor de peróxidos en el fruto seco para establecer el nivel de oxidación. El índice de peróxidos se realiza para determinar el estado de oxidación o deterioro que puedan sufrir productos que contienen grasa. Dicho índice se mide en meq (miliequivalentes) de oxígeno por kg y el valor limitante para el consumo es de 20meq/kg. (5). La idea principal es comercializar el producto con un empaque innovador que permita alargar la vida útil del mismo, ofreciendo una presentación atractiva para los turistas y peregrinos que visitan el Municipio de Esquipulas. | en_US |
| dc.identifier.uri | https://repositorio.uvg.edu.gt/handle/123456789/2841 | |
| dc.language.iso | es | en_US |
| dc.publisher | Universidad del Valle de Guatemala | en_US |
| dc.subject | Maní - Investigaciones | en_US |
| dc.subject | Preservativos de alimentos | en_US |
| dc.title | Evaluación de empaques y determinación de vida de anaquel del maní (Arachis Hypogaea). | en_US |
| dc.type | Trabajo de grado - Maestría | spa |
| dc.type.visibility | Thesis | |
| dspace.entity.type | Publication |
