Publicación:
Propuesta e implementación de un nuevo proceso para el cambio de formato en una línea de envasado de bebidas carbonatadas en una embotelladora de Guatemala.

dc.contributor.authorRosales Ardón, Gabriela María
dc.date.accessioned2021-06-25T15:23:04Z
dc.date.available2021-06-25T15:23:04Z
dc.date.issued2015
dc.descriptionTesis. Licenciatura en Ingeniería en Ciencia de la Administración. Facultad de Ingeniería (104 p.).en_US
dc.description.abstractEl objetivo del trabajo perseguía detectar los tiempos perdidos durante el proceso de cambio de formato en una línea de envasado en una embotelladora de Guatemala en la cual se encontró la posibilidad de mejora y así, aumentar la eficiencia y productividad de la planta de producción. Este estudio busca reducir los tiempos muertos existentes en el proceso de cambio de formato, evaluando diferentes propuestas, buscando así, optimizar el mismo y reducir el tiempo de esta operación. El proceso consta del análisis de las diferentes operaciones realizadas al momento de cambio de formato, siendo estos, en su mayoría, ajustes mecánicos necesarios en la maquinaria de envasado para adaptar la línea a las diferentes presentaciones de envase PET manejada por la compañía. Las presentaciones manejadas cambian según: a) el tamaño de envase, b) el ancho de boquilla, c) el tipo de tapadera, d) el tamaño de etiqueta, etc. lo que hacía necesaria la adaptación de la línea, a las diferentes presentaciones de envase que la compañía maneja. El estudio de tiempos realizado involucró el análisis de cada proceso de cambio de formato en la línea de envasado y así determinar los puntos críticos de esta operación en cada maquinaria que constituye la línea de envasado PET. Para este análisis se contó con la ayuda del personal operativo, de mantenimiento eléctrico y mecánico, para garantizar que las propuestas obtenidas mejorarán el proceso de cambio de formato y no afectaran negativamente al equipo de envasado o al personal involucrado. El análisis del proceso de cambio se hizo por medio de estudio de tiempos, así como la evaluación de las alternativas por tablas de decisión. Todas las propuestas fueron validadas y se capacitó al personal con el nuevo proceso de cambio de formato a implementar. La validación de la propuesta incluyó:  el análisis para el uso de herramientas especializadas,  mejoramiento de la maquinaria utilizada y  capacitación del personal. Involucrar a todo el personal de la línea de envasado en este proceso, determinó el éxito del estudio, por el aporte de ideas de mejora e involucramiento para implementar las mejoras. (A)en_US
dc.identifier.urihttps://repositorio.uvg.edu.gt/handle/123456789/4037
dc.language.isoesen_US
dc.publisherUniversidad del Valle de Guatemalaen_US
dc.subjectIndustria de bebidas gaseosasen_US
dc.subjectProcesos de manufacturaen_US
dc.subjectEmbotelladoen_US
dc.titlePropuesta e implementación de un nuevo proceso para el cambio de formato en una línea de envasado de bebidas carbonatadas en una embotelladora de Guatemala.en_US
dc.typeThesisen_US
dspace.entity.typePublication

Archivos

Bloque original

Mostrando 1 - 1 de 1
Cargando...
Miniatura
Nombre:
12 de mayo de 2016.pdf
Tamaño:
3.24 MB
Formato:
Adobe Portable Document Format
Descripción:

Bloque de licencias

Mostrando 1 - 1 de 1
Cargando...
Miniatura
Nombre:
license.txt
Tamaño:
1.71 KB
Formato:
Item-specific license agreed upon to submission
Descripción: