Publicación: Diseño de un sistema para el tratamiento de agua del proceso y llenado aséptico de bebidas lácteas y jugos de fruta reconstituidos.
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El uso de técnicas de procesamiento y llenado aséptico asegura la producción de jugos de fruta con un alto estándar de calidad. Manteniendo dichos estándares por un período prolongado de tiempo y haciéndolos disponibles durante toda la época del año. La técnica que se utiliza es obtener jugos reconstituidos a partir de concentrados. La reconstitución se logra agregándole agua al concentrado, con el propósito de devolverle al concentrado las características que poseía originalmente, como jugo. Sin embargo una variable crítica para realizar con éxito el procesamiento y llenado aséptico es el agua que se utilice para la reconstitución. Una empresa ubicada en la zona 12 de la capital utiliza esta técnica de procesamiento y llenado aséptico. La fuente de agua de proceso es un pozo, según los análisis realizados a ésta agua, se determinó que posee residuales de Nitrato, Boro y Cobre arriba del límite máximo aceptable, además no se cuenta con un tratamiento que asegure que se mantengan los parámetros microbiológicos por debajo del límite aceptable. Para solucionar el problema, se propuso la instalación de un sistema de tratamiento de agua previo a ser utilizada en el proceso. Este sistema cuenta con las siguientes etapas: cloración, filtración particulada, filtración con carbón activado, desionización, almacenamiento de agua tratada, filtración final y desinfección UV. El sistema propuesto logra proveer de agua libre de microorganismos patógenos y con un contenido de Nitrato, Boro y Cobre debajo del límite máximo permisible. El sistema se diseñó de acuerdo a los requerimientos para el agua de proceso, siendo cada una de estas etapas analizadas en detalle en la discusión de resultados.
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