Publicación: Implementación de un sistema de control. De supervisión humana a computarizado, por etapas en una línea de producción de salsa de tomate.
Portada
Citas bibliográficas
Código QR
Autores
Autor corporativo
Recolector de datos
Otros/Desconocido
Director audiovisual
Editor
Tipo de Material
Fecha
Citación
Título de serie/ reporte/ volumen/ colección
Es Parte de
Resumen
El procedimiento maestro de implementación de un sistema de control que se describe en este documento, tiene por objeto ser aplicable a las condiciones existentes en la pequeña y mediana industria guatemalteca. Con este trabajo se trata de ayudar a superar la falta de control y supervisión adecuada de la producción en buena parte de la misma. El procedimiento parte de la supervisión exclusivamente humana hasta un sistema complemetamente automatizado en base a ordenadores, explicándose los pasos a seguir y las referencias necesarias en cada etapa. Se utiliza una línea de producción de salsas de tomate saborizadas para ejemplificar la aplicación del método, ya que sus características desde el punto de vista de proceso cumplen con los objetivos de este trabajo. Los cálculos de la justificación económica mostraron que resulta rentable mejorar los sistemas de control aún trabajando con volúmenes relativamente pequeños de producción, aunque los beneficios sean más impresionantes cuando se manejan volúmenes grandes. Este documento puede usarse a nivel de gerencia y mandos medios para que sirva de base o sea modificado el procedimiento según las necesidades específicas de cada empresa.
Vista en línea 

