Publicación: El potencial del sorgo dulce como fuente de energía y proteína
| dc.contributor.author | Cifuentes, Rolando | |
| dc.contributor.author | Bressani, Ricardo | |
| dc.contributor.author | Rolz, Carlos | |
| dc.date.accessioned | 2024-08-22T21:04:43Z | |
| dc.date.available | 2024-08-22T21:04:43Z | |
| dc.date.issued | 2014-06 | |
| dc.description | Revista de la Universidad del Valle de Guatemala. Articulo de Investigación. Centro de Estudios Agrícolas y Forestales/ Centro de Estudios en Ciencias y Tecnología de Alimentos/ Centro de Ingeniería Bioquímica, Instituto de Investigaciones, Universidad del Valle de Guatemala. (40-48p.) | en_US |
| dc.description.abstract | Se plantaron seis variedades de sorgo dulce en la Costa Sur de Guatemala y se determinaron el rendimiento y contenido de azúcares del tallo, la productividad de etanol, como también, la composición química y las características nutricionales del grano, con el objetivo general de agrupar las variedades que mostraran una productividad de etanol alta y a su vez, tuviesen adecuadas características nutricionales del grano. La variedad Top 7 6-6 fue superior en ambos términos. Dicha variedad mostró una producción de 42.15 Mg de tallo fresco por hectárea y 2.36 Mg de grano seco por hectárea. La productividad de etanol fue de aproximadamente 220 g etanol por kg de tallo seco, equivalente a 2,465 litros de etanol por hectárea. El grano tuvo el menor contenido de polifenoles y una adecuada calidad de la proteína, mostrando un PER igual a 1.07 y un 83.2 % de digestibilidad. | en_US |
| dc.identifier.issn | 2311-7648 | |
| dc.identifier.uri | https://repositorio.uvg.edu.gt/handle/123456789/5485 | |
| dc.language.iso | es | en_US |
| dc.publisher | Universidad del Valle de Guatemala | en_US |
| dc.relation.ispartofseries | ;27 | |
| dc.subject | Sorgo dulce | en_US |
| dc.subject | Rendimiento de tallo | en_US |
| dc.subject | Rendimiento de grano | en_US |
| dc.subject | Contenido de azúcar | en_US |
| dc.title | El potencial del sorgo dulce como fuente de energía y proteína | en_US |
| dc.type | Artículo de Revista | spa |
| dc.type.visibility | Public Thesis | en_US |
| dspace.entity.type | Publication |
Archivos
Bloque original
1 - 1 de 1
Cargando...
- Nombre:
- REV_Art_3_El_potencial_del_pags 40-48.pdf
- Tamaño:
- 17.4 MB
- Formato:
- Adobe Portable Document Format
- Descripción:
Bloque de licencias
1 - 1 de 1
Cargando...
- Nombre:
- license.txt
- Tamaño:
- 1.71 KB
- Formato:
- Item-specific license agreed upon to submission
- Descripción:
