Publicación: Propuesta de diseño de un método de procesamiento de café con tecnología de bajo costo para aumentar la calidad y rentabilidad de Finca La Cabaña.
| dc.contributor.author | Cordón Godoy, Gabriel | |
| dc.date.accessioned | 2020-10-26T15:24:28Z | |
| dc.date.available | 2020-10-26T15:24:28Z | |
| dc.date.issued | 2019 | |
| dc.description | Tesis. Licenciatura en Ingeniería Industrial. Facultad de Ingeniería (55 p.). | en_US |
| dc.description.abstract | Este trabajo de graduación tiene como objetivo diseñar un método de procesamiento de café para crear un perfil de taza que permita mejorar la rentabilidad de Finca la Cabaña. Este diseño incluye una guía de herramientas imprescindibles para el procesamiento de café, diferentes métodos de procesamiento, laboratorios de análisis y catación, diagramas de procesos y un diagrama de construcción de “invernaderos” (área de procesamiento de bajo costo) y camas africanas. Estas herramientas serán implementadas en finca la Cabaña, ubicada en el km 40 el Jocotillo, Villacanales a 1,100 msnm. En el desarrollo de este trabajo se realizaron seis pruebas en dos partidas de los distintos métodos de procesamientos de café, finalizando la cosecha 2018-2019. Las primeras tres pruebas se realizaron sin instrumentos de control y medición. La segunda prueba fue realizada con instrumentos de control y medición. Ambas pruebas incluían los dos métodos tradicionales de procesamientos de café, el “Lavado” y el “Natural”; y el método que ha tenido auge en los últimos cinco años (Honey). Estas pruebas fueron enviadas a laboratorio de Anacafé para realizar el respectivo análisis de catación y perfil de taza. Sobre la base de estos análisis se enviaron las propuestas a compradores internacionales para partir de una propuesta real por el café ofrecido. Se definió que el método de procesamiento más adecuado por temas de calidad y espacio era el Honey. Se realizaron los respectivos análisis para verificar la factibilidad del proyecto con base en la inversión inicial que se debía de realizar, y se analizó si realmente es rentable realizar el salto de producir café a procesarlo. | en_US |
| dc.identifier.uri | https://repositorio.uvg.edu.gt/handle/123456789/3575 | |
| dc.language.iso | es | en_US |
| dc.publisher | Universidad del Valle de Guatemala | en_US |
| dc.subject.proposal | Coffee -- Processing | |
| dc.subject.proposal | Café (Coffea arábiga) | |
| dc.subject.proposal | Café (Coffea arábiga) -- Cultivo | |
| dc.subject.proposal | Evaluación sensorial de alimentos | |
| dc.subject.proposal | Café (Coffea arábiga) -- Secado | |
| dc.subject.proposal | Café (Coffea arábiga) -- Costos de producción | |
| dc.subject.proposal | Coffee industry -- Capital productivity -- Guatemala | |
| dc.title | Propuesta de diseño de un método de procesamiento de café con tecnología de bajo costo para aumentar la calidad y rentabilidad de Finca La Cabaña. | en_US |
| dc.type | Trabajo de grado - Pregrado | spa |
| dc.type.visibility | Thesis | |
| dspace.entity.type | Publication |
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