Publicación: Fortificación con hierro de una galleta nutritiva, evaluación de su valor nutricional y aceptabilidad en mujeres embarazadas.
| dc.contributor.author | Carrillo Meléndez, María Fernanda | |
| dc.date.accessioned | 2017-07-11T18:24:31Z | |
| dc.date.available | 2017-07-11T18:24:31Z | |
| dc.date.issued | 2003 | |
| dc.description | Tesis. Licenciatura en Nutrición. Facultad de Ciencias y Humanidades (70 p.) | en_US |
| dc.description.abstract | En el presente trabajo de tesis se fortificó una galleta nutritiva con hierro y vitamina C. Esta galleta fue elaborada a base de harina de arroz, harina de soya, avena, pepitoria semilla de marañón y mantequilla. El trabajo de investigación se realizó en dos etapas. En la primera etapa se hizo un análisis químico proximal del producto para conocer el contenido de macro y micronutrientes. El valor nutricional de una galleta de 33g fue : 0.1g humedad , 0.5g cenizas , 6.58g grasa , 3.39g de proteína, 23g de carbohidratos, 3.45% de fibra dietética aportando un total de 165 kcal. Se procedió a la etapa de fortificación agregando hierro reducido y vitamina C con el fin de mejorar la absorción del mismo. Se realizaron análisis de hierro total, determinación de vitamina C y se evaluó la biodisponibilidad del hierro in vitro. Los resultados mostraron que una galleta aporta 4.7mg de hierro de los cuales 1.81mg son biodisponibles y 21 mg de vitamina C. La segunda etapa de la investigación consistió en una evaluación sensorial del producto fortificado y no fortificado. Se trabajó inicialmente con un grupo focal, para mejorar el producto previo a ser evaluada por las madres embarazadas. Esta galleta nutritiva está dirigidas a madres embarazadas por lo que se realizaron pruebas de aceptación y preferencia. Se determinó que no existió diferencia significativa en cuanto a sabor, olor y apariencia de ambas galletas. Esto indicó que las madres embarazadas no tuvieron preferencia por una galleta en particular. | en_US |
| dc.identifier.uri | https://repositorio.uvg.edu.gt/handle/123456789/2274 | |
| dc.language.iso | es | en_US |
| dc.publisher | Universidad del Valle de Guatemala | en_US |
| dc.subject | Alimentos | en_US |
| dc.subject | Galletas | en_US |
| dc.title | Fortificación con hierro de una galleta nutritiva, evaluación de su valor nutricional y aceptabilidad en mujeres embarazadas. | en_US |
| dc.type | Trabajo de grado - Pregrado | spa |
| dc.type.visibility | Thesis | |
| dspace.entity.type | Publication |
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