Publicación:
Fortificación con hierro de una galleta nutritiva, evaluación de su valor nutricional y aceptabilidad en mujeres embarazadas.

dc.contributor.authorCarrillo Meléndez, María Fernanda
dc.date.accessioned2017-07-11T18:24:31Z
dc.date.available2017-07-11T18:24:31Z
dc.date.issued2003
dc.descriptionTesis. Licenciatura en Nutrición. Facultad de Ciencias y Humanidades (70 p.)en_US
dc.description.abstractEn el presente trabajo de tesis se fortificó una galleta nutritiva con hierro y vitamina C. Esta galleta fue elaborada a base de harina de arroz, harina de soya, avena, pepitoria semilla de marañón y mantequilla. El trabajo de investigación se realizó en dos etapas. En la primera etapa se hizo un análisis químico proximal del producto para conocer el contenido de macro y micronutrientes. El valor nutricional de una galleta de 33g fue : 0.1g humedad , 0.5g cenizas , 6.58g grasa , 3.39g de proteína, 23g de carbohidratos, 3.45% de fibra dietética aportando un total de 165 kcal. Se procedió a la etapa de fortificación agregando hierro reducido y vitamina C con el fin de mejorar la absorción del mismo. Se realizaron análisis de hierro total, determinación de vitamina C y se evaluó la biodisponibilidad del hierro in vitro. Los resultados mostraron que una galleta aporta 4.7mg de hierro de los cuales 1.81mg son biodisponibles y 21 mg de vitamina C. La segunda etapa de la investigación consistió en una evaluación sensorial del producto fortificado y no fortificado. Se trabajó inicialmente con un grupo focal, para mejorar el producto previo a ser evaluada por las madres embarazadas. Esta galleta nutritiva está dirigidas a madres embarazadas por lo que se realizaron pruebas de aceptación y preferencia. Se determinó que no existió diferencia significativa en cuanto a sabor, olor y apariencia de ambas galletas. Esto indicó que las madres embarazadas no tuvieron preferencia por una galleta en particular.en_US
dc.identifier.urihttps://repositorio.uvg.edu.gt/handle/123456789/2274
dc.language.isoesen_US
dc.publisherUniversidad del Valle de Guatemalaen_US
dc.subjectAlimentosen_US
dc.subjectGalletasen_US
dc.titleFortificación con hierro de una galleta nutritiva, evaluación de su valor nutricional y aceptabilidad en mujeres embarazadas.en_US
dc.typeTrabajo de grado - Pregradospa
dc.type.visibilityThesis
dspace.entity.typePublication

Archivos

Bloque original

Mostrando 1 - 1 de 1
Cargando...
Miniatura
Nombre:
Carrillo Meléndez, María Fernanda.PDF
Tamaño:
1.02 MB
Formato:
Adobe Portable Document Format
Descripción:

Bloque de licencias

Mostrando 1 - 1 de 1
Cargando...
Miniatura
Nombre:
license.txt
Tamaño:
1.71 KB
Formato:
Item-specific license agreed upon to submission
Descripción: