Publicación:
Asistencia técnica para el procesamiento de productos derivados de la soya y del amaranto.

dc.contributor.authorCano Roca, Carmen Lucía
dc.contributor.authorGaravito Méndez, Silvia Bernarda
dc.contributor.authorGarcía Barrios, Marilyn Raquel
dc.contributor.authorGonzález Batistello, Andrea Patricia
dc.contributor.authorValenzuela García, Ana Gabriela
dc.contributor.authorOchoa Ponce, Roberto Gabriel
dc.contributor.authorOrellana García, Ana Lucía
dc.contributor.authorRoca García, Carlos Alejandro
dc.contributor.authorVillacorta Chicas, Luis Pedro
dc.contributor.authorPérez Palencia, Carlos Steve
dc.date.accessioned2016-06-30T14:19:32Z
dc.date.available2016-06-30T14:19:32Z
dc.date.issued2011
dc.descriptionMegaproyecto. Licenciatura en Ingeniería en Ciencias de Alimentos, Licenciatura en Ingeniería Industrial, Licenciatura en Ingeniería Agroforestal. Facultad de Ingeniería (751 + p.)en_US
dc.description.abstractLa mejora de la situación alimentaria depende de introducir alimentos higiénicos, nutritivos e innovadores que llenen las necesidades del consumidor, en este caso para los consumidores del área del Altiplano de Guatemala. Por eso este trabajo contribuirá a encontrar mejoras para las Asociaciones indígenas ADIBE y Oxlajuj’e, ya que poseen un alto potencial para el desarrollo de la comunidad sololateca al trabajar con productos derivados de la soya y el amaranto, respectivamente. Ambos, son una alternativa para la seguridad alimentaria de la población de este departamento, debido a sus características nutricionales. Fueron trabajadas distintas áreas para ambas Asociaciones, en el área Administrativa y de Recursos Humanos, en el área Agrícola, en el área de maquinaria y equipo, área de procesos productivos, desarrollo de productos nuevos e implementación de Buenas Prácticas de Manufactura. Para cada área se procedió a realizar una investigación y evaluaciones en las que se pretendió encontrar una propuesta para mejorar los puntos deficitarios de cada área en cada Asociación y de esta manera las personas de la comunidad puedan implementar sus procesos y optimicen los recursos que poseen. Considerando lo anterior, se trabajó con procesos actuales, pertenecientes a cada área, para realizar modificaciones y una propuesta con base en mejoras que respectaban a la misma. En la propuesta se pretendió encontrar alternativas viables para que pudieran ser implementadas. Así mismo se efectuaron visitas in situ, a personas locales al área de estudio, para lograr optimizar e implementar las propuestas destinadas a cada área. Los resultados obtenidos se exponen en este documento, como también las conclusiones y recomendaciones a las que se llegaron gracias a la investigación realizada. RRen_US
dc.identifier.urihttps://repositorio.uvg.edu.gt/handle/123456789/277
dc.language.isoesen_US
dc.publisherUniversidad del Valle de Guatemalaen_US
dc.subjectAbastecimiento de alimentos - Guatemalaen_US
dc.subjectSoya como alimentoen_US
dc.subjectAmaranto - Aspectos nutricionalesen_US
dc.titleAsistencia técnica para el procesamiento de productos derivados de la soya y del amaranto.en_US
dc.typeThesisen_US
dspace.entity.typePublication

Archivos

Bloque original

Mostrando 1 - 1 de 1
Cargando...
Miniatura
Nombre:
Asistencia técnica para el procesamiento de productos derivados de la soya y del amaranto.pdf
Tamaño:
194.72 MB
Formato:
Adobe Portable Document Format
Descripción:

Bloque de licencias

Mostrando 1 - 1 de 1
Cargando...
Miniatura
Nombre:
license.txt
Tamaño:
1.71 KB
Formato:
Item-specific license agreed upon to submission
Descripción: