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Evaluación de parámetros y variedades del proceso de empaque aséptico.

dc.contributor.authorRodríguez de Gómez, María Isabel
dc.date.accessioned2016-10-24T20:41:17Z
dc.date.available2016-10-24T20:41:17Z
dc.date.issued1994
dc.descriptionTesis. Licenciatura en Ingeniería Química. Facultad de Ciencias y Humanidades (121 p.)en_US
dc.description.abstractEste trabajo presenta una evaluación del método de empaque aséptico en la industria alimenticia, como procedimiento alternativo del empaque tradicional de alimentos. El análisis incluye la determinación de los parámetros críticos del proceso de empaque aséptico, los distintos casos que pueden presentarse en cuanto a la preesterilización del producto y además, las opciones de sistemas de llenado y empaque aséptico mayormente utilizadas. Finalmente, se evalúa la situación actual y el impacto que podría tener la implementación en mayor escala de este tipo de proceso de empaque en Guatemala. Se determinó que los parámetros críticos en la línea de llenado y empaque aséptico son los siguientes: equipo y factor humano, producto a empacarse asépticamente, material de empaque a utilizarse, tratamiento utilizado previo al envasado, diseño del tubo retenedor, sistema de control y validación del proceso. Además, se plantearon como opciones para la pre-esterilización del producto, los siguientes tipos de plantas dependiendo básicamente de la naturaleza del producto alimenticio: 1) Plantas para alimentos homogéneos de baja viscosidad (Leche y productos lácteos); 2) Plantas para preservar la calidad de alimentos líquidos conteniendo sólidos o partículas; y 3) Plantas para el tratamiento de alimentos sólidos o particulados en una fase líquida. Finalmente se propusieron 5 sistemas distintos de llenado y empaque aséptico: en empaques de material laminado (cartón) en rollo, empaques laminados prefabricados, empaques de material plástico en rollo, empaque en tazas de polipropileno y empaque a granel "Bag-in-Box". Se concluyó con que la implementación de este tipo de proceso de empaque, en Guatemala, podría ser un factor decisivo en el futuro de la industria alimenticia del país tanto a nivel nacional como internacional, ya que además de que se ahorraría en los costos totales del proceso, se estaría obteniendo un producto de mayor calidad, de empaque más conveniente y con una vida útil superior.en_US
dc.identifier.urihttps://repositorio.uvg.edu.gt/handle/123456789/1110
dc.language.isoesen_US
dc.publisherUniversidad del Valle de Guatemalaen_US
dc.subjectEmbalajeen_US
dc.subjectIndustrias químicasen_US
dc.titleEvaluación de parámetros y variedades del proceso de empaque aséptico.en_US
dc.typeTrabajo de grado - Pregradospa
dc.type.visibilityThesis
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