Publicación: Estudio sobre el balance en el uso de la tierra para alimentos y el uso de la tierra para biocombustibles
| dc.contributor.author | Zambrano Ruano, Gamaliel | |
| dc.contributor.author | Rossi Sosa, Cristián | |
| dc.contributor.author | Hernández Gaitán, José Andrés | |
| dc.date.accessioned | 2023-09-11T18:52:07Z | |
| dc.date.available | 2023-09-11T18:52:07Z | |
| dc.date.issued | 2014 | |
| dc.description | Revista de la Universidad del Valle de Guatemala. Centro de Procesos Industriales. Instituto de Investigaciones UVG. (68-74 p.) | en_US |
| dc.description.abstract | El objetivo principal de este estudio fue determinar las áreas de cultivos para la producción de biocombustibles en Guatemala y establecer que las mismas no interfirieran con la seguridad alimentaria, ya que las áreas destinadas para la siembra de cultivos alimenticios son diferentes y con otras características a las requeridas por los cultivos para biocombustibles. En Guatemala se cultivan 296,035 ha con caña de azúcar, pero los biocombustibles se producen a partir de la melaza (subproducto) y del bagazo. En el caso de la palma africana, se cultivan 93,496 ha y los biocombustibles se obtienen de los aceites no alimenticios y la biomasa que se genera del proceso de extracción. En el caso del hule, se cultivan 61,024 ha y los biocombustibles se originan de la semilla no comestible y de la biomasa de la misma. Para el sorgo dulce, Guatemala cuenta con 1,627, 146 ha catalogadas como pastos silvestres y matorrales, y que pueden ser utilizadas para la producción de biocombustibles obtenidos de este sorgo. | en_US |
| dc.identifier.issn | 2311-7648 | |
| dc.identifier.uri | https://repositorio.uvg.edu.gt/handle/123456789/4743 | |
| dc.language.iso | es | en_US |
| dc.publisher | Universidad del Valle de Guatemala | en_US |
| dc.relation.ispartofseries | ;27 | |
| dc.subject | biocombustibles | en_US |
| dc.subject | biodiésel | en_US |
| dc.subject | bioetanol | en_US |
| dc.subject | biomasa | en_US |
| dc.title | Estudio sobre el balance en el uso de la tierra para alimentos y el uso de la tierra para biocombustibles | en_US |
| dc.type | Artículo de Revista | spa |
| dc.type.visibility | Public Thesis | en_US |
| dspace.entity.type | Publication |
