Publicación: Análisis de factibilidad para implementar un túnel de congelación en una fábrica de producción de pasteles.
dc.contributor.author | Herrera Juárez, José Vicente | |
dc.date.accessioned | 2017-08-30T17:43:19Z | |
dc.date.available | 2017-08-30T17:43:19Z | |
dc.date.issued | 2013 | |
dc.description | Tesis. Licenciatura en Ingeniería Industrial. Facultad de Ingeniería (47 p.) | en_US |
dc.description.abstract | En la empresa Pastelitos, S.A. se identifica el proceso de congelación como la principal restricción para los productos que necesitan congelarse como parte del proceso de producción. Se propone la implementación de un túnel de congelación y por medio del balance de operaciones se determina que tendría un efecto importante, ya que con su uso, aumentará un 20% la capacidad de producción para este tipo de productos. Los costos variables incrementan un 1.02% por la electricidad que consume el Túnel, pero el incremento se compensa, puesto que con el aumento de capacidad se pueden producir 151,113.25 pasteles más al año, los cuales se venderían, según el pronóstico de la demanda. Se determina el monto de la inversión y los costos que genera el proyecto, y se elaboran tres posibles escenarios; el optimista que cumple con el incremento del 20% de capacidad en la planta y que va de la mano con el pronóstico de ventas devuelve una TIR de 43.61% y un VPN de Q 3,525,820.67 utilizando una tasa de 12.50%. El escenario conservador supone que la capacidad incrementará únicamente 15%, para este caso la TIR es 14.92% y el VPN es Q193,982.49 utilizando la misma tasa del escenario anterior. Por último, el escenario pesimista que se define con un crecimiento de 14% de capacidad, devuelve una TIR de 5.19% y un VPN de (506,357.68) con la misma tasa anterior. Se recomienda volver a hacer un estudio de la capacidad de la planta en el 2015, ya que se estima que para febrero del 2016 llegue a su punto crítico. | en_US |
dc.identifier.uri | https://repositorio.uvg.edu.gt/handle/123456789/2909 | |
dc.language.iso | es | en_US |
dc.publisher | Universidad del Valle de Guatemala | en_US |
dc.subject | Refrigeración | en_US |
dc.subject | Pasteles | en_US |
dc.subject | Análisis de costos | en_US |
dc.title | Análisis de factibilidad para implementar un túnel de congelación en una fábrica de producción de pasteles. | en_US |
dc.type | Thesis | en_US |
dspace.entity.type | Publication |