Publicación:
Evaluación de la aplicación de rhodotorula glutinis para llevar a cabo la producción de cerveza artesanal sin alcohol.

dc.contributor.authorGonzález Alvarez, Marcela Alejandra
dc.date.accessioned2023-08-31T22:48:31Z
dc.date.available2023-08-31T22:48:31Z
dc.date.issued2023
dc.descriptionTesis. Licenciatura en Ingeniería en Biotecnología Industrial. Facultad de Ingeniería (166 p.).en_US
dc.description.abstractEl objetivo principal del presente trabajo fue evaluar la aplicación de Rhodotorula glutinis para llevar a cabo la producción de cerveza artesanal sin alcohol. Para ello, se llevó a cabo un proceso de fermentación parcial con Saccharomyces cerevisiae utilizando concentraciones controladas de los inóculos y especies en el medio a fermentar y se evaluó el efecto del tiempo de fermentación de cada levadura en la reducción de etanol en el medio. A partir de ello fue posible determinar que, con periodos fermentativos de 3, 4 y 2 días de S. cerevisiae y posteriormente 3, 2 y 4 días de fermentación de R. glutinis se obtuvieron reducciones de etanol en el medio correspondientes a 3.33, 3.11 y 3.54% (v/v), respectivamente. Dichas reducciones en la concentración de etanol permitieron obtener cervezas cuyo porcentaje de contenido alcohólico corresponde a 2.304, 3.458 y 3.180% (v/v), respectivamente. A partir de ello es posible concluir que, a pesar de haber obtenido una cerveza tipo “light” según la American Homebrewers Association con el procedimiento de fermentación parcial propuesto, no fue posible obtener una cerveza del tipo “sin alcohol”. Por ello, se recomienda utilizar herramientas de modificación genética para llevar a cabo la inserción de los genes ADH1B*1, ALDH2*1 y ACSS2 en R. glutinis, los cuales corresponden a las enzimas alcohol deshidrogenasa, aldehído deshidrogena y acetil-CoA sintetasa presentes en humanos con el fin de utilizar enzimas con alta actividad enzimática y mejorar el consumo de etanol por parte de la levadura. (A)en_US
dc.identifier.urihttps://repositorio.uvg.edu.gt/handle/123456789/4675
dc.language.isoesen_US
dc.publisherUniversidad del Valle de Guatemalaen_US
dc.subjectCervezaen_US
dc.subjectIndustria cerveceraen_US
dc.titleEvaluación de la aplicación de rhodotorula glutinis para llevar a cabo la producción de cerveza artesanal sin alcohol.en_US
dc.typeTrabajo de grado - Pregradospa
dc.type.visibilityPublic Thesisen_US
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