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Elaboración de una guía sobre alimentación complementaria en niños con Síndrome de Down para la Fundación Margarita Tejada.

dc.contributor.authorArana Espina, Liuva Yuryana Iaroslava
dc.date.accessioned2023-09-05T22:09:01Z
dc.date.available2023-09-05T22:09:01Z
dc.date.issued2022
dc.descriptionTesis. Licenciatura en Nutrición. Facultad de Ciencias y Humanidades (46 p.)en_US
dc.description.abstractSe elaboró una guía de alimentación complementaria para niños con Síndrome de Down para la Fundación Margarita Tejada con el fin de obtener una herramienta visual y de fácil comprensión para que el personal de salud pueda dar educación alimentaria nutricional a los padres de familia o cuidadores a cargo de niños con Síndrome de Down. Asimismo, se tuvo como objetivo identificar alteraciones fisiológicas que puedan afectar la introducción de alimentos en niños con Síndrome de Down y analizar las características organolépticas, sensoriales y nutricionales de los alimentos utilizados para la introducción de alimentos. Para lograrlo, se realizó una revisión de literatura sobre alimentación complementaria en niños con Síndrome de Down para posteriormente organizarlos en esta guía y así brindar y elaborar las recomendaciones. Se realizó una división de temas importantes que incluyen: etapas del desarrollo del niño, alimentación complementaria, edad adecuada para iniciar la alimentación complementaria, cuidados necesarios, importancia de introducción de alimentos, ¿cómo ofrecer alimentos?, recomendaciones nutricionales, alimentos recomendados y no recomendados y un recetario. Se logró diseñar una guía sobre alimentación complementaria para niños con Síndrome de Down basada en una revisión de literatura para proporcionar educación nutricional. Se recomienda hacer una validación de esta guía con los padres de familia o cuidadores sobre la comprensión e interpretación de la información redactada para garantizar una adecuada implementación. (A)en_US
dc.identifier.urihttps://repositorio.uvg.edu.gt/handle/123456789/4716
dc.language.isoesen_US
dc.publisherUniversidad del Valle de Guatemalaen_US
dc.subjectSíndrome de downen_US
dc.subjectMongolismoen_US
dc.titleElaboración de una guía sobre alimentación complementaria en niños con Síndrome de Down para la Fundación Margarita Tejada.en_US
dc.typeTrabajo de grado - Pregradospa
dc.type.visibilityPublic Thesisen_US
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