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Producción de velas de calidad comercial a base de gel.

dc.contributor.authorEskenasy Sánchez-Latour, Jorge
dc.date.accessioned2016-09-02T19:54:45Z
dc.date.available2016-09-02T19:54:45Z
dc.date.issued2001
dc.descriptionTesis. Licenciatura en Ingeniería Química. Facultad de Ciencias y Humanidades (52 p.)en_US
dc.description.abstractLas velas de gel son un producto principalmente ornamental hecho a base del polímero CBO 2941, aceite mineral, colorantes o pigmentos y fragancias. El gel es un material transparente que puede funcionar como vela al ser colocado dentro de un recipiente con mecha. La transparencia del gel puede ser aprovechada para incluir elementos decorativos dentro de la vela llamados insertos. Existen varios factores que determinan la calidad comercial de una vela de gel tanto para la venta local como para la exportación. Una vela de buena calidad es aquella que se quema uniformemente, con una llama de tamaño adecuado, que no tiene burbujas a menos que sea a propósito, que no sea turbia, no emane humo y que no sea contaminante. Este informe analiza los diferentes procesos de la producción de las velas de gel enfocándose principalmente en la fabricación del gel en sí, el armado, y llenado de las velas. Contempla materias primas importantes como la mecha, el recipiente, los insertos, el sujetador de mecha, las fragancias, colorantes y pigmentos. El proceso para la producción de velas de gel es detallado en el diagrama de proceso y diagrama de flujo. Esto ayuda a tener una representación gráfica de los puntos en los que se introducen materiales al proceso y también da una secuencia de las operaciones, transportes, inspeciones, esperas y almacenamientos durante el proceso. Se determinó que los principales factores que provocan un quemado adecuado de la vela es la correcta formulación del gel para recipientes de un diámetro específico y la selección adecuada de mecha. Una concentración del 9% de polímero en aceite mineral probó ser la mejor combinación por su durabilidad y quemado parejo al ser complementado con la mecha de calibre correcto para la aplicación. Las burbujas son el factor más difícil de manejar y que determina mucho de la calidad de la vela. Para controlar la cantidad de burbujas se debe tener un manejo adecuado de las temperaturas de fabricación y de llenado. Al fabricar gel se debe calentar a 85° C. El llenado de velas sin insertos es mejor entre 80 y 85° C. Al utilizar insertos, especialmente si son de parafina, el llenado debe ser a temperaturas de 60 a 75°C para evitar que se dañen los insertos y utilizarse técnicas de llenado más cuidadosas que evitan que el aire quede atrapado dentro de la gel viscosa. Las fragancias utilizables deben pasar el examen de tolerancia al aceite mineral (TAM). Los colores se obtienen a partir de la dispersión de pigmentos y de colorantes solubles en aceite.en_US
dc.identifier.urihttps://repositorio.uvg.edu.gt/handle/123456789/707
dc.language.isoesen_US
dc.publisherUniversidad del Valle de Guatemalaen_US
dc.subjectVelas (Alumbrado)en_US
dc.subjectFabricación de velas (Alumbrado)en_US
dc.titleProducción de velas de calidad comercial a base de gel.en_US
dc.typeTrabajo de grado - Pregradospa
dc.type.visibilityThesis
dspace.entity.typePublication

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