Publicación:
Prevalencia de trastornos alimentarios en alumnos universitarios de primer año: estudio realizado en la Universidad del Valle de Guatemala durante el mes de agosto del 2004.

dc.contributor.authorBollat Montenegro, Pamela
dc.date.accessioned2017-07-11T17:55:37Z
dc.date.available2017-07-11T17:55:37Z
dc.date.issued2005
dc.descriptionTesis. Licenciatura en Nutrición. Facultad de Ciencias y Humanidades (96 p.)en_US
dc.description.abstractDurante el mes de agosto de 2004 se realizó un estudio transversal descriptivo analítico con el objetivo de establecer la prevalencia de desórdenes alimentarios en los estudiantes inscritos en primer año en la Universidad del Valle de Guatemala. Para esto, se evaluaron 9 criterios de tamizaje los cuales son características ya estudiadas y documentadas por la literatura que se asocian a personas con trastornos de la alimentación, en especial anorexia y bulimia. Los estudiantes considerados con un trastorno de la alimentación, fueron aquellos que cumplieron inicialmente con dos o más criterios de tamizaje y posteriormente un puntaje del test EAT (Test de actitudes hacia los alimentos) mayor a 30 puntos. Se encontró que la prevalencia de TA en los alumnos de primer año es de 10.9%, 7.69% en el sexo femenino y 3.2% en el masculino. La razón hombre:mujer encontrada fue de 1:2 indicando que por cada hombre con un TA hay 2 mujeres que presentan este trastorno. Se encontró que los estudiantes con mamás, papás y abuelos con obesidad tienen un mayor riesgo a desarrollar TA (RR: 1.29, 2.00 y 2.07 respectivamente) siendo mayor el riesgo cuando se trata de los abuelos. Además, los estudiantes que practican deporte con el fin de adelgazar, aquellos con sobrepeso y las estudiantes con amenorrea tienen mayor riesgo de desarrollar un TA (RR: 2.72, 1.25 y 1.50 respectivamente).en_US
dc.identifier.urihttps://repositorio.uvg.edu.gt/handle/123456789/2270
dc.language.isoesen_US
dc.publisherUniversidad del Valle de Guatemalaen_US
dc.subjectNutrición - Investigacionesen_US
dc.subjectEnfermedades carenciales en estudiantes - Guatemalaen_US
dc.titlePrevalencia de trastornos alimentarios en alumnos universitarios de primer año: estudio realizado en la Universidad del Valle de Guatemala durante el mes de agosto del 2004.en_US
dc.typeThesisen_US
dspace.entity.typePublication

Archivos

Bloque original

Mostrando 1 - 1 de 1
Cargando...
Miniatura
Nombre:
Bollat Montenegro, Pamela.PDF
Tamaño:
16.14 MB
Formato:
Adobe Portable Document Format
Descripción:

Bloque de licencias

Mostrando 1 - 1 de 1
Cargando...
Miniatura
Nombre:
license.txt
Tamaño:
1.71 KB
Formato:
Item-specific license agreed upon to submission
Descripción: