Publicación: Prevalencia de trastornos alimentarios en alumnos universitarios de primer año: estudio realizado en la Universidad del Valle de Guatemala durante el mes de agosto del 2004.
dc.contributor.author | Bollat Montenegro, Pamela | |
dc.date.accessioned | 2017-07-11T17:55:37Z | |
dc.date.available | 2017-07-11T17:55:37Z | |
dc.date.issued | 2005 | |
dc.description | Tesis. Licenciatura en Nutrición. Facultad de Ciencias y Humanidades (96 p.) | en_US |
dc.description.abstract | Durante el mes de agosto de 2004 se realizó un estudio transversal descriptivo analítico con el objetivo de establecer la prevalencia de desórdenes alimentarios en los estudiantes inscritos en primer año en la Universidad del Valle de Guatemala. Para esto, se evaluaron 9 criterios de tamizaje los cuales son características ya estudiadas y documentadas por la literatura que se asocian a personas con trastornos de la alimentación, en especial anorexia y bulimia. Los estudiantes considerados con un trastorno de la alimentación, fueron aquellos que cumplieron inicialmente con dos o más criterios de tamizaje y posteriormente un puntaje del test EAT (Test de actitudes hacia los alimentos) mayor a 30 puntos. Se encontró que la prevalencia de TA en los alumnos de primer año es de 10.9%, 7.69% en el sexo femenino y 3.2% en el masculino. La razón hombre:mujer encontrada fue de 1:2 indicando que por cada hombre con un TA hay 2 mujeres que presentan este trastorno. Se encontró que los estudiantes con mamás, papás y abuelos con obesidad tienen un mayor riesgo a desarrollar TA (RR: 1.29, 2.00 y 2.07 respectivamente) siendo mayor el riesgo cuando se trata de los abuelos. Además, los estudiantes que practican deporte con el fin de adelgazar, aquellos con sobrepeso y las estudiantes con amenorrea tienen mayor riesgo de desarrollar un TA (RR: 2.72, 1.25 y 1.50 respectivamente). | en_US |
dc.identifier.uri | https://repositorio.uvg.edu.gt/handle/123456789/2270 | |
dc.language.iso | es | en_US |
dc.publisher | Universidad del Valle de Guatemala | en_US |
dc.subject | Nutrición - Investigaciones | en_US |
dc.subject | Enfermedades carenciales en estudiantes - Guatemala | en_US |
dc.title | Prevalencia de trastornos alimentarios en alumnos universitarios de primer año: estudio realizado en la Universidad del Valle de Guatemala durante el mes de agosto del 2004. | en_US |
dc.type | Thesis | en_US |
dspace.entity.type | Publication |