Publicación:
Composición química y valor nutritivo del maicillo (sorgo) dulce

dc.contributor.authorBressani, Ricardo
dc.contributor.authorRodas, Brenda
dc.contributor.authorGudiel, Elsa
dc.contributor.authorLezama, Claudia
dc.date.accessioned2024-08-16T21:13:11Z
dc.date.available2024-08-16T21:13:11Z
dc.date.issued2014-11
dc.descriptionRevista de la Universidad del Valle de Guatemala. Artículo de Investigación. Centro de Estudios en Ciencia y Tecnología de Alimentos, Instituto de Investigaciones, Universidad del Valle de Guatemala. (31-38 p.)en_US
dc.description.abstractEl presente documento describe los resultados de análisis químicos de 6 variedades de maicillo dulce (Sorghum bicolor) y de una variedad control. La composición química de los materiales analizados identifica la variabilidad entre muestras que provenían de Estados Unidos de Norte América, así como de dos parcelas del área tropical de Guatemala, Santo Lucía Cotzumalguapa y Cocales Patulul, Guatemala. Los niveles de proteína variaron entre 9 o 14%, el contenido de aceite varió entre 2.5 o 5.5% con un perfil de ácidos grasos similares o los del aceite de maíz. Las fracciones encontrados en la proteína son las albúminas, las globulinas, la prolamina y las glutelinas con una cantidad variable de proteína residual. Los datos muestran altos niveles de pigmentos (taninos) aún en las fracciones proteicas. La evaluación de la digestibilidad y eficiencia proteica (PER) de la proteína dieron valores altos en los granos de maicillo sin color y valores más bajos en los maicillos con color. El índice de eficiencia proteica (PER) depende del nivel de proteína en la dieta, el cual se ajusta de 9.0 -9.5. A este nivel la disponibilidad y la cantidad son determinantes en la biodisponibilidad de los aminoácidos esenciales. El estudio también contiene información de la composición química de la planta completa de cada variedad. Los valores obtenidos muestran el potencial de estos materiales en la alimentación de rumiantes.en_US
dc.identifier.issn2311-7648
dc.identifier.urihttps://repositorio.uvg.edu.gt/handle/123456789/5416
dc.language.isoesen_US
dc.publisherUniversidad del Valle de Guatemalaen_US
dc.relation.ispartofseries;29
dc.subjectmaicillo dulceen_US
dc.subjectsorghum bicoloren_US
dc.subjectcomposición químicaen_US
dc.subjectvalor nutritivoen_US
dc.subjectcomposición química de la planta completaen_US
dc.titleComposición química y valor nutritivo del maicillo (sorgo) dulceen_US
dc.typeArtículo de Revistaspa
dc.type.visibilityPublic Thesisen_US
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