Publicación:
Determinación por el método general y el método de fórmula del proceso térmico necesario para destruir el clostridium botulinum y obtener esterilización comercial de camarones enlatados en salmuera en latas de 211 X 211.

dc.contributor.authorBlanco Calderón, Ricardo Manuel
dc.date.accessioned2016-05-12T20:36:26Z
dc.date.available2016-05-12T20:36:26Z
dc.date.issued1996
dc.descriptionTesis. Licenciatura en Ingeniería en Ciencias de Alimentos. Facultad de Ciencias y Humanidades (143 p.)en_US
dc.description.abstractEl tema central del presente trabajo lo constituye la determinación por el Método General y por el Método de Fórmula, del proceso térmico necesario para obtener esterilización comercial en camarones enlatados en salmuera en latas sanitarias 211 X 211. Para ello se comenzó investigando la teoría relacionada con los camarones, su anatomía, especies de importancia tecnológica, áreas de pesca de camarones, modo de transporte, control de calidad y proceso de elaboración de camarones enlatados en salmuera. Igualmente, la clasificación de microorganismos, microbiología de alimentos enlatados, procesos térmicos y una variedad de tópicos relacionados con el tema. Cuando todo el proceso de investigación estuvo concluido, se realizó la parte experimental en el ICAITI, para lo cual se enlataron 35 latas de camarones en salmuera, de las cuales 4 contenían termopar instalado en un graficador. Se procesaron por aproximadamente 22 minutos a 250 °F y luego se dejaron enfriar lentamente. Con la gráfica obtenida se tabularon los datos en la Tabla de Resultados, y se determinaron los valores de letalidad, área bajo la curva y sumatoria del área bajo la curva. Se determinó el proceso por el Método General y se obtuvo un resultado de 9.81 minutos. Luego se determinó el proceso por el Método de Fórmula, para lo cual se construyó la curva de penetración de calor y con ayuda de gráficas de la literatura, se determinó el proceso, el cual resultó ser de 9.43 minutos. Finalmente se pusieron en cuarentena algunas de las latas en incubación a 40°F, y se observó que no sufrieron ninguna descomposición. Se comprobaron las hipótesis del trabajo y se demostró que los resultados obtenidos por uno u otro método fueron similares. RRen_US
dc.identifier.urihttps://repositorio.uvg.edu.gt/handle/123456789/120
dc.language.isoesen_US
dc.publisherUniversidad del Valle de Guatemalaen_US
dc.subjectCamaronesen_US
dc.titleDeterminación por el método general y el método de fórmula del proceso térmico necesario para destruir el clostridium botulinum y obtener esterilización comercial de camarones enlatados en salmuera en latas de 211 X 211.en_US
dc.typeTrabajo de grado - Pregradospa
dc.type.visibilityThesis
dspace.entity.typePublication

Archivos

Bloque original

Mostrando 1 - 1 de 1
Cargando...
Miniatura
Nombre:
Blanco Calderón, Ricardo Manuel.PDF
Tamaño:
1.4 MB
Formato:
Adobe Portable Document Format
Descripción:

Bloque de licencias

Mostrando 1 - 1 de 1
Cargando...
Miniatura
Nombre:
license.txt
Tamaño:
1.71 KB
Formato:
Item-specific license agreed upon to submission
Descripción: